Всем добрый день!
Лена, спасибо за классную тему, за замечательные идеи игр!!! очень-очень вдохновляет!
На днях как раз были на новоселье у сестры, опробовала игру Анюта с дочкой и племянниками. Не то чтобы это было между делом, но дети остались довольны! Семилетний племянник активно предлагал рифмы, а девчонки-четырехлетки очень старались найти что-то похожее и именно изобразить, как они это приносят. Кажется, труднее всех мне пришлось - я была барыней (а дети по очереди Анютами)) и старалась заказывать что-то, к чему легко придумать разные рифмы, оказалось не так-то просто. иногда если что взрослые помогали придумать, что принести взамен.
Кстати, эта игра вызвала у меня "приступ" ностальгии - мы в нее играли в детстве в деревне, правда, немного иначе - у нас это была сценка, постановка. Было заранее известно, что попросят и что ответить (подушка-лягушка, кольцо-крыльцо). Но тем не менее, вспомнилась еще одна игра из тех же времен, и в нее мы тоже очень здорово поиграли с дочкой и племяхами. Все наверно знают: "Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме..." Один игрок - садовник, остальные цветы, выбирают, кто какой цветок. И дальше по цепочке, тот, в кого влюбились, говорит: "ой" - что с тобой? "влюблена" - в кого? тоже выбирает цветок (или садовника) Наши дети очень долго так смогли играть. Перлом стало то, что племянник пожелал быть розой и все наши девочки влюблялись исключительно в него. Так что в итоге он тоже сам себя стал выбирать и с самим собой разыгрывать этот диалог)))))
Наши игры между делом:
- снежный ком. Выбираем тему и говорим слова по очереди, второй игрок должен повторить слово первого игрока плюс предложить свое, следующий повторяет ранее названные слова и говорит свое и т.д.
- "кто первый увидит..." хорошо играть, когда едешь в машине, автобусе. А кто первый увидит красную машину? и все старательно пялятся в окна. Тот кто первый увидит, следующий задает, что искать. В последний раз такая игра у нас переросла в искалку - очень долго не находилось загаданное и я предложила параллельно искать еще что-то и еще что-то. В итоге племянник все мои предложения зарисовал и всю дорогу в автобусе искали и он подсчитывал очки, кто больше нашел.
Я - Света. Ко мне на "ты". Дочка Маруся 4 годика.