Взрыв чувств. И у очаровательной женщины тоже :)

Отзывы и впечатления
Аватара пользователя
strekosa
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 18 май 2012, 11:58
Откуда: г.Ульяновск

Взрыв чувств. И у очаровательной женщины тоже :)

Сообщение strekosa » 29 сен 2012, 11:12

Девочки! Что делать? Толи эмоции то ли гормоны сама незнаю, веду себя ужасно, дошла до 10дня ОЖ, и сегодня прямо истерика и скандал, и получается что все что я делала перечеркнула собственными руками. Головой понимаю что веду себя ужасно неправильно, и обижаю всех и деток своих и мужа. На детей сегодня сорвалась ( хотела мужа побольнее уколоть) и с мужем скандал, состояние аффекта прямо, и не могу в себе разобраться, наверное обидно мне, что я вот так стараюсь , а он только на шею садится и погоняет. И внимания мне его не хватает, только еда и компьютер его интересуют. Уже даже не хочется продолжать читать ОЖ. наверное я неисправимая психопатка и надо смирится с этим.
В семье должно быть все по справедливости: папа работает, мама красивая!

Аватара пользователя
Очаровашка
Сообщения: 3201
Зарегистрирован: 12 сен 2012, 12:23
Поблагодарили: 1 раз

Re: Нужен взгляд со стороны и совет

Сообщение Очаровашка » 29 сен 2012, 12:42

strekosa, мне кажется, что такой всплеск был почти у каждой участницы этого марафона на определенном этапе. Наверное, так всегда бывает, когда начинаешь серьезно работать над собой, преодолеваешь себя. Мы дальше будем как раз читать про достойный характер, и там есть про силу воли, непоколебимость и другие полезные качества. Не можем же мы мгновенно их приобрести. Всегда больно ломать себя и перестраивать свои привычки. У меня тоже был срыв, только я о нем малодушно умолчала... Как правильно ответила Даша одной из участниц: а теперь вставай, отряхнись и продолжай дальше.
Мы же люди, и всё человеческое нам не чуждо. А тем более женщинам так свойственно быть эмоциональными. Мы просто пока не умеем проявлять эту эмоциональность себе же во благо и пускаем эти эмоции не в то русло. Теперь можно извиниться перед домочадцами и продолжить с новым рвением. Нельзя увидеть радугу, не пережив дождь.
Настя

Аватара пользователя
strekosa
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 18 май 2012, 11:58
Откуда: г.Ульяновск

Re: Нужен взгляд со стороны и совет

Сообщение strekosa » 29 сен 2012, 12:54

Очаровашка
Спасибо большое за поддержку, я очень постараюсь
В семье должно быть все по справедливости: папа работает, мама красивая!

Аватара пользователя
Dasha
Администратор
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:55
Город: Санкт-Петербург
Откуда: Россия
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Нужен взгляд со стороны и совет

Сообщение Dasha » 29 сен 2012, 13:02

Галина, держись! Программа построена таким образом, что сначала мы учимся отдавать. А уже потом будем говорить о том, как отдавать и даже требовать то, что хотим. Поэтому эта жертвенность не будет в одни ворота, надо только набраться терпения.
И еще сегодня выходные... почему-то именно в эти дни труднее всего и чаще всего бывают срывы.
Знаешь, что уже хорошо? Что ты наблюаешь за собой со сторны и осознаешь, что твое поведение деструктивно. Но Очаровашка права, мы не можем за пару дней изменить свой характер и привычные сценарии реагирования. Это долгий и кропотливый труд над собой. Зато в конце этого пути - потрясающая награда, ради которой стоит постараться!
Ты лучше нам жалуйся, чем выплескивая все свои негативные эмоции на мужа. Мы тут для этого и собрались :)
Держись!
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.

Аватара пользователя
Черника
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 15:09
Поблагодарили: 3 раза

Re: Нужен взгляд со стороны и совет

Сообщение Черника » 29 сен 2012, 17:42

strekosa, ну мы все-таки живые люди, а не роботы))) Идет колоссальная работа над собой, мы отказываемся от поведения, которое для нас привычно - естественно организм сопротивляется. Представьте, если бы вы бросали курить - так и тут.
Более того, ведь и мужья замечают перемены, а как ни крути - перемены пугают всех, даже если они к лучшему)))
Главное, не сдаваться. Один срыв - это не так страшно.
Я вот тоже на неделе сорвалась, но потом честно попросила у мужа прощения, сказала, что мне тоже сложно измениться, но я все равно буду стараться, потому что люблю его и ценю наши отношения.

Аватара пользователя
strekosa
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 18 май 2012, 11:58
Откуда: г.Ульяновск

Re: Нужен взгляд со стороны и совет

Сообщение strekosa » 30 сен 2012, 11:18

Все, отпустило! Девочки спасибо огромное за поддержку! Муж проявил себя с очень хорошей стороны, он не обвинял меня в моем ужасном поведении, а проявил понимание и сочувствие. Мы пришли к выводу что у меня расшаталась нервная система из за плохого сна. Буду принимать кардинальные меры для того чтобы высыпаться.
В семье должно быть все по справедливости: папа работает, мама красивая!

Аватара пользователя
Фоминка
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 12:25
Откуда: Нижний Новгород

Re: Нужен взгляд со стороны и совет

Сообщение Фоминка » 25 окт 2012, 12:45

Вынуждена признаться, что перечеркнула все, чему училась по книге Очарование женственности. поссорились с мужем вчера очень сильно. Обсуждали ремонт и вот, не сошлись во мнениях. Один из недостатков мужа - легко заводится, и становится невозможно грубым. Я это знаю, но не всегда умею сглаживать. Вот вчера и сама стала раздражаться и грубить (такая неосознанная реакция на грубость), он завелся ещё больше, конечно. Получается, что из-за мелочи поругались, но осадок ОЧЕНЬ неприятный. Получается, что по ОЖ я должна принять мужа таким, какой он есть. И в этой ситуации, получается, сама виновата. Но я не могу, так как совсем не переношу грубость. А, если я не пройду этот этап принятия, то и дальше двигаться не смогу (и в книге так сказано). Не разговариваю с ним до сих пор, а он не извиняется. И не могу себя перебороть никак...
Катя. Только на ты)))).
Двое сыновей: 5 л. и 2,6г.

Аватара пользователя
Черника
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 15:09
Поблагодарили: 3 раза

Re: Нужен взгляд со стороны и совет

Сообщение Черника » 25 окт 2012, 14:08

Фоминка, у меня был такой же этап почти под конец марафона, когда была ужасная ссора, и казалось, что все конец.
Как оказалось, конец не был окончательным. И отношения все равно потом наладились.
Но до сих пор нет такого взлета, как в начале марафона, когда изменения были видны сразу же и все мы как на крыльях летали.
Выводы для себя я сделала такие:
1. Надо избавляться от перфекционизма во всех его проявлениях. Не так просто изменить себя за один день, если до этого была совсем другая схема поведения. Это как со строгой диетой, например, даешь себе слово не есть сладкого, и срываешься в итоге после второй недели, и потом себя же за этот срыв ненавидишь. Я сама такая, и тоже хотела все это свернуть, так как не справилась. От этого надо избавляться, потому что это неконструктивно. Понятное дело, что мы не сможем вот так сразу все принять в муже - это долгая работа. И срывы в такой работе - это тоже понятное дело.
Я вот после своего срыва стала более спокойно как раз относится к принципам ОЖ - больше их анализировать и применять более сознательно. Так что ссоры - это не конец света еще.
2. Принять очень серьезные недостатки мужа мне тяжело. Отвечаю сама себе на вопрос только честно и откровенно, учитывая все плюсы и минусы: хочу ли я сохранить семью именно с этим человеком? Но тут надо ответить честно не тогда, когда эмоции и обиды через край: соберу вещи. разведусь, ненавижу, убью. В пылу обиды чего только не наговоришь. Надо ответить себе, когда все спокойно и хорошо - бывают такие моменты и очень часто. Если и в такие моменты не хочется сохранять отношения - тогда это серьезно. Если же семья с этим человеком вас устраивает и вам нравится, когда все хорошо, то тут и надо начинать работу по примирению с недостатками. В книге вообще написано все четко: примиритесь и все тут. А как с этим смириться, не написано. А это очень тяжелая работа.
Я в такие моменты начинаю вспоминать его достоинства, вспоминать свои недостатки, вспоминать недостатки друзей, с которыми по-любому приходится мириться. Много еще всяких приемов, но работа колоссальная и я не могу сказать, что я со всем смирилась и справилась.

Если обида очень серьезная сейчас, а муж не хочет ее замечать и не приносит извинений, можно прямо сказать ему: мне очень обидно и больно, меня обижает грубое отношение от родного человека, ведь если самый близкий человек может так больно обидеть меня, то все остальные могут меня просто раздавить, им-то вообще плевать на мои чувства.
Тут главное не говорить: ты меня обидел, ты плохой и жестокий со мной.
Человек-то он не плохой, но его поведение и грубые слова обидели жену, об этом и нужно сказать.

Аватара пользователя
di-natalia
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 09:22
Поблагодарили: 1 раз

Re: Нужен взгляд со стороны и совет

Сообщение di-natalia » 25 окт 2012, 14:40

Фоминка, согласна с Черникой - не надо себя так препарировать и заниматься перфекционизмом. Знаете еще сколько таких ссор может быть? Очень много, только с каждой из них Вы будете себя чувствовать легче (говорю, основываясь на собственном опыте). Почему? Да потому что Вы над собой постоянно работаете. И резонанс от ссоры внутри Вас зависит от этой самой работы. Если она сделана качественно, то Вы можете абсолютно легко другого человека принимать и самое главное - подчиняться мужу.
Мне кажется, что отсутствие практики подчинения у девушек и женщин с детства - это вообще бич нашего времени. Раньше хоть были какие-то институты благородных девиц.. А сейчас женщину со всех сторон учат выживать, быть стервой, прости Господи.. А ведь отсутствие подчинения мужу трактуется свыше как отсутствие подчинения Богу. Вы об этом задумывались когда-нибудь серьезно и глубоко? С КЕМ Вы спорите?...
Когда я думаю об этом, то мне очень легко быть смиренной с мужем. И на душе становится невероятно хорошо. И скандал переносится легче - я принимаю недостаток мужа - взрывоопасность. Он у меня просто кошмарно горяч)))) Но я знаю, что у него есть масса других, просто невероятных достоинств, так неужели его горячность стоит того, чтобы на него обижаться?
Поэтому когда мой муж орет, я стараюсь ни в коем случае не отвечать ором на ор, а если не получается, то обязательно извиняюсь первая, прошу прощения, что сорвалась. Но о том, что мне неприятно, когда он кричит, я обязательно потом говорю, но уже когда страсти улягутся. Всегда спокойно спрашиваю : "Ну неужели этот вопрос нельзя было решить без крика? Мне так неприятно когда ты на меня кричишь". Но это все без нытья, естественно))
Не расстраивайтесь, Фоминка, мы после марафона с мужем уже раза три сильно поругались, да и во время него тоже - я писала об этом.. Главное не сворачивать с правильного направления и не опускать руки! Пишите сюда, а мы всегда поддержим! Правда же ведь, девочки?
Замужество открывает женщинам глаза на саму себя. /Кузьма Чорный/

Я - Наташа. Ко мне на "ты".

Аватара пользователя
Ольг@
Сообщения: 2831
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 22:01
Поблагодарили: 2 раза

Re: Нужен взгляд со стороны и совет

Сообщение Ольг@ » 25 окт 2012, 15:49

Фоминка, я думаю не стоит расстраиваться. Не бывает без ссор. Помните, милые бранятся - только тешатся. Понимаю, что сейчас в Вас говорит обида и масса других неприятных эмоций. Но помните о том, то Вы любите мужа, а он любит Вас. Это - главное. Все остальное - преходяще и можно пережить.
Делайте себе всего один маленький подарок каждый день - и Бог преподнесет еще два :)

Аватара пользователя
Очаровашка
Сообщения: 3201
Зарегистрирован: 12 сен 2012, 12:23
Поблагодарили: 1 раз

Re: Нужен взгляд со стороны и совет

Сообщение Очаровашка » 26 окт 2012, 08:17

Фоминка писал(а): Обсуждали ремонт и вот, не сошлись во мнениях.
Ремонт - самая благодатная почва для ссор. Есть даже несколько поговорок: "Хочешь развестись? Поклейте вместе обои". Или: "Главное в ремонте - не развестись". Это просто для поддержки, чтобы вы поняли: вы не одиноки в этих спорах. В редких семьях не возникает разногласий на почве ремонта.
Поэтому ремонт должен стать таким пунктиком: двойная осторожность во всех словах. Если не тройная. Ну а так как наши мужья (в большинстве своем) ничего не знают про ОЖ, то осторожность и будем проявлять мы - женщины. А там, глядишь, и муж со временем привыкнет.
Фоминка писал(а):Один из недостатков мужа - легко заводится, и становится невозможно грубым.
В книге ОЖ не раз говорилось о том, что агрессивность и жесткость - два типичных мужских качества. Понимаю, что это мало успокаивает, но это, действительно, мужская природа. Что тому виной - тестостерон или еще нечто - сложно сказать. Но факт остается фактом: это - мужская природа.
Другое дело, что лучше бы направлять эту агрессию в нужное русло. В тот же ремонт, к примеру. ;) Только вот Москва не сразу строилась, поэтому вряд ли стоит ожидать чудес так быстро. Может, пройдет год, а то и несколько лет, прежде чем муж научится сдерживать поток грубости. Главное только, чтобы оскорблений не было - такое не забывается. А грубость можно перетерпеть и потом, когда муж успокоится, обязательно сказать, как это было неприятно и больно.
Фоминка писал(а):Не разговариваю с ним до сих пор, а он не извиняется. И не могу себя перебороть никак...
Это всё наша женская гордыня. Отсюда и все наши проблемы с мужчинами. Понятно, что нужно иметь собственное достоинство. Поэтому имеет смысл сказать мужу, что именно задело. И преподнести это, опять же, с достоинством. А так как в ссоре обычно оба срываются, то всегда есть повод извиниться. Мне раньше было очень сложно делать такой первый шаг. А сейчас я даже люблю и постоянно замечаю, что с каждым годом период между ссорой и первым "прости меня" становится все короче и короче. Если раньше мы могли целый день не разговаривать, то сейчас от силы час, а обычно и того меньше. Это очень приятно - извиняться. Если муж уже уехал, то я пишу трогательное смс. Если дома, то иду к нему с опущенной головой и смущенной улыбкой, утыкиваюсь в грудь и говорю: "Прости меня, пожалуйста". И так потом хорошо становится. И он сам теперь извиняется, и обсуждаем, что кому не понравилось. Это более эффективно, чем обижаться и замыкаться в себе. В такие моменты мы делаем это больше из жалости к себе, а жалость (как и обида) - разрушительное чувство. Оно ничего не созидает, кроме одиночества. А оно нам нужно, это одиночество? ;)
Настя

Аватара пользователя
Фоминка
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 12:25
Откуда: Нижний Новгород

Re: Нужен взгляд со стороны и совет

Сообщение Фоминка » 26 окт 2012, 10:07

Девочки, спасибо всем большое за поддержку и мудрые советы. Видимо, придется мне делать первый шаг. Он принял мою игру и мы не разговариваем второй день и спим в разных комнатах две ночи. У нас такого никогда не было за 4 года! Я уже даже обижаться в душе перестала, и сейчас просто какое-то упрямство осталось. Вроде как, я считаю, что он виноват, значит он должен первый на примирение пойти. И упираюсь, только самой уже тошно. Вижу, что и на ребёнке наша ссора отражается, хоть мы и не кричим уже, но маленькие ведь так чутко настроение родителей улавливают. Так что пора мне самой брать ситуацию в руки. Сейчас перечитаю ещё раз ваши советы и подумаю как. Спасибо!
Катя. Только на ты)))).
Двое сыновей: 5 л. и 2,6г.

Аватара пользователя
Фоминка
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 12:25
Откуда: Нижний Новгород

Re: Нужен взгляд со стороны и совет

Сообщение Фоминка » 26 окт 2012, 10:23

Черника писал(а):
Принять очень серьезные недостатки мужа мне тяжело. Отвечаю сама себе на вопрос только честно и откровенно, учитывая все плюсы и минусы: хочу ли я сохранить семью именно с этим человеком?


Я как раз вчера думала на эту тему и поняла, что все равно рушить семью из-за этого недостатка, который есть причина всех наших ссор, я не хочу. Я люблю этого человека и достоинств у него гораздо больше, чем недостатков. Наверное, с этого и нужно начинать анализ всех крупных ссор.

di-natalia »Он у меня просто кошмарно горяч)))) Но я знаю, что у него есть масса других, просто невероятных достоинств, так неужели его горячность стоит того, чтобы на него обижаться?
Поэтому когда мой муж орет, я стараюсь ни в коем случае не отвечать ором на ор, а если не получается, то обязательно извиняюсь первая, прошу прощения, что сорвалась.


Конечно, отвечать ором на ор, было неправильно с моей стороны. если бы я сразу так мудро поступила, то и конфликт угас, не начавшись. Видимо, мне не хватает опыта и сдержанности. ведь знаю, что муж горячий и на него нужно другими способами воздействовать, мягко и нежно, по-женски.
Но о том, что мне неприятно, когда он кричит, я обязательно потом говорю, но уже когда страсти улягутся. Всегда спокойно спрашиваю : "Ну неужели этот вопрос нельзя было решить без крика? Мне так неприятно когда ты на меня кричишь". Но это все без нытья, естественно))


Я с ним и не разговариваю, потому что не знаю, как же без нытья ему объяснить, что он меня обидел. Когда я раньше так делала, он считал, что я все раздуваю и не стоит переливать из пустого в порожнее и говорить на эту тему. А как же тогда до него достучаться, если не говорить? Хотя я и сама чувствую, что выгляжу в такие моменты, ка зануда. а по-другому не умею :?
Катя. Только на ты)))).
Двое сыновей: 5 л. и 2,6г.

Аватара пользователя
Очаровашка
Сообщения: 3201
Зарегистрирован: 12 сен 2012, 12:23
Поблагодарили: 1 раз

Re: Нужен взгляд со стороны и совет

Сообщение Очаровашка » 26 окт 2012, 10:24

Первым просит прощения не тот, кто виноват. ;)
Настя

Аватара пользователя
Очаровашка
Сообщения: 3201
Зарегистрирован: 12 сен 2012, 12:23
Поблагодарили: 1 раз

Re: Нужен взгляд со стороны и совет

Сообщение Очаровашка » 26 окт 2012, 10:27

Фоминка писал(а):А как же тогда до него достучаться, если не говорить?
Говорить нужно обязательно. Уже когда помиритесь и когда он остынет. Нужно только сказать и всё, не повторяясь и не раздувая. Зерно посеется, дальше он уже сам обдумает на досуге. Никто же не хочет чувствовать себя виноватым, поэтому интуитивно сопротивляется. Ведь никому же не хочется выступать в роли обидчика. В ссоре каждый чувствует себя так, что это только его обидели. Хотя если взглянуть со стороны, то оба хороши. :) И даже не важно, кто первым начал. Важнее, кто первым закончит. И это уже наша женская стихия: мы же рулим отношениями. Значит, нам и гасить пыл наших разбушевавшихся мужчин. :)
Настя

Ответить

Вернуться в «По главам книги, или Читая ОЖ»