Татьяна, спасибо большое за ваш ответ!
Да, Вы совершенно правы, я действительно очень переживаю. В большей степени, наверное, потому как раз, что не знаю, как себя вести.
Галина, скажу честно - "лечить" кого-то третьего - это означает впрягаться в треугольник: жертва-преследователь-спасатель. Получается, что ваш муж в данной ситуации - жертва, вы - спасатель, а я, похоже, должна сыграть роль преследователя На самом деле "лечить кого-то" - это бесперспективно совершенно.
Абсолютно с Вами согласна. Собственно, это и не является моей целью. Скорее, у меня есть желание понять, почему он себя так ведет, потому что мне кажется, если я это пойму, то буду знать, как себя вести с ним.
Гораздо интересней (и полезней) чуть-чуть понять - а что с вами то происходит в связи с таким поведением мужа? Что вы чувствуете в таких ситуациях? Вы злитесь? Чувствуете вину? Обижаетесь? Что именно и из-за чего?
Вот тут Вы попали в точку! Для меня это очень сложное задание, так как я вообще сложно понимаю, что именно сама ощущаю в данный момент. Очень долгое время, особенно в подростковом возрасте, я жила с двумя чувствами: ненависти и любви. Причем эти чувства были очень яркие и сильные и возникнуть могли только из-за сильного раздражителя. На все остальное я реагировала "я не знаю" (и я действительно не знала, чем очень всегда донимала маму) и "это не мои проблемы". Если у меня спрашивали "как дела?", то я отвечала "нормально". "как нормально?" "Ну... нормально и все тут". В универе меня постоянно донимали вопросом "почему ты такая серьезная?" "я не серьезная, я спокойная" (а я должна быть какой-то другой?) Думаю, в этом во многом и есть корень моих проблем. Только благодаря мужу и во многом марафону, я по-тихоньку учусь понимать свои ощущения.
Теперь по ситуации. По-пробую все-таки описать чувства.
Все это время муж ходил как на иголках, особенно когда диагноз подтвердился, а с ним вылезли и другие неприятные болячки. Теперь иначе, как синхрониками (от "хронический") нас с сыном не называет, младшего гордо поднимает на руках "вот, на тебя теперь одна надежда".
Когда муж себя так ведет, я ощущаю:
- жалость и несправедливость по отношению к старшему сыну, потому что он самый обычный ребенок, у каждого есть какие-то свои такие особенности, и это не повод его принижать,
- раздражение, потому что в таких ситуациях муж лезет в интернет, читает про болезнь, и сам ставит диагноз, ведь он не врач,
- жалость по отношению к мужу (даже пожалуй, меня это больше расстраивает, чем мне жалко), потому что он не понимает, что в этом нет ничего ужасного, и досаду, потому что я не могу ему объяснить, что ребенок нормальный,
- гордость за младшего, потому что он действительно выглядит как богатырь,
- и мне неприятно, что муж снимает с себя ответственность и полностью обвиняет меня в этом, потому что считает, что ребенок такой больной в меня (для него это важно, показать, что он здоровее сам, но зачем со мной сравнивать? я не понимаю, и это наиболее неприятно),
- досаду, что я не могу никак "разрулить ситуацию", чтобы и сына не задеть, и мужа, потому что не знаю, как собственно я должна реагировать.
По сути получается, что вы успокаиваете мужа (почему и зачем вам нужно его успокаивать и что в это время происходит с вами я думаю вы уже написали, да?) и говорите: милый, а ну перестань чувствовать то, что ты чувствуешь и срочно перестань переживать. Как вы сами отреагируете если вам такое скажут, а? Я думаю такие слова вызовут как минимум раздражение.
Мне сложно сказать, как бы я сама отреагировала. В первый момент подумала, что никак бы. Потом поняла, что мне было бы досадно, что меня опять не поняли, но я бы об этом довольно скоро забыла.
ИМХо лучше все-таки "отзеркаливать" - да, он заболел, да, он чихает, да, у него может быть температура (такое общение еще называются "активным слушанием")
Вы знаете, на это муж еще больше взрывается. Предполагаю, что его возмущает, что я могу об этом так спокойно говорить, будто меня совсем не беспокоит, что ребенок заболел.
И еще, Татьяна, возник такой вопрос. Фразы, на подобии, "все нормально", "все хорошо", "не стоит так переживать", "это не стоит ни единой твоей слезинки", "ну чего ты так расстроилась", все они так же говорят: а ну-ка перестань чувствовать?