Флешмоб «Хлебосольная хозяйка»

Модераторы: Lipka_k, tanufka

Аватара пользователя
viotina
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 21:56

Re: Флешмоб «Хлебосольная хозяйка»

Сообщение viotina » 14 ноя 2015, 01:37

Расскажите о своих способах готовки в прок. Что, как, зачем, почему?
Если заморозка готовых блюд в вашей семье не вариант, замораживаете ли полуфабрикаты? А свежие фрукты-ягоды? Или может что-то сушите, вялите, консервируете, что потом можно использовать для сокращения времени готовки или непосредственно сразу для подачи на стол?
Я совсем этим не занимаюсь. Я пробовала не пошло. ВО первых пища уже не такая полезная, и не такая вкусная. Во вторых мои любят свеженькое.
Впрок могу только большую кастрюлю борща или кампота сварить. )) Едем/пьем неделю. А остальное все свеженькое. ПО сколько люблю готовить быстрые легкие блюда, то особо не переживаю, что готовлю каждый день.
Консервированием иногда занимаюсь. Сама быстренько все съедаю. )) Закравала огурцы и помидоры и игру из синеньких. Еще было яблочное повидло, но у меня только я его и ела. )) После пару банок, больше не влезло в меня. ))

ХАНУМ
Сообщения: 3397
Зарегистрирован: 02 окт 2013, 13:01
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Флешмоб «Хлебосольная хозяйка»

Сообщение ХАНУМ » 14 ноя 2015, 09:10

Lipka_k писал(а): Расскажите о своих способах готовки в прок. Что, как, зачем, почему?
Если заморозка готовых блюд в вашей семье не вариант, замораживаете ли полуфабрикаты? А свежие фрукты-ягоды? Или может что-то сушите, вялите, консервируете, что потом можно использовать для сокращения времени готовки или непосредственно сразу для подачи на стол? (во как завернула))))
Готовой впрок занимаюсь мало - ленюсь. В моем восприятии это долго (+1 к Милене)
Готовую еду очень редко - не нравится.
Блины едят дети и я - проще испечь 3-4 блина, чем печь для заморозки. То же сырники, о ладушки, котлеты и прочее))- сковорода на 300 грамм фарша/теста - и все сыты))
Вареники, пельмени вообще люблю только я)): себе самой ленюсь)), но, может, осилю
Полуфабрикаты - обжаренные баклажаны, сельдерей, кабачок, немного цветную капусту и брокколи, зелень, шпинат.
Ягоды -да, но не очень много, немного едят пока даже в сезон мои (только клубнику - много)
Варенье - яблочное, морковное, малина, красная смородина - понемножку. Остальное беру у мамы, если захочется, потому что другие виды ем только я))
Торши (овощи в уксусе) немного
Закатки люблю перцы маринованные, огурцы, помидоры, салатики, аджики, но мои не едят, поэтому ленивая Света берет у мамы для себя)), правда последние два года катаем вместе с мамой (сейчас-то масштабы закаток пару банок, а в детстве помню хорошо мамины запасы на зиму : огурцов 30 банок, капусты 15 и т.п.
Укроп в суп больше всего люблю резный и смешанный с солью (больше, чем замороженный даже). Сушить - не сушу ничего, но беру у мамы зелень и травки в чай
О, еще делала капусту в прошлом году на зиму.
Поделитесь, чем этот флешмоб стал полезным для вас?
Девочки, спасибо за флешмоб!!
За много общения, задора, интересные рецепты.
А Кате и Тане еще и за подводки - очень настроенческие, очень креативные. Восторг!
Составить План рациона на следующую неделю
Отталкивайтесь от своих семей. Ранее мы выяснили, что кому то удобно планировать только на 4 дня, кто-то не делает привязки к конкретным дням. Делайте как важно, удобно, комфортно, работает у вас. Главное, делайте!
2. По итогу или в течениие недели делитесь с нами результатом своего планирования - Фактом. Почему приходилось "сварачивать" с плана?
На неделю не планирую, из списка того, что все едят и любят, выбираю сегодня -на завтра.
Меню на субботу
Завтрак: чечевичный суп со шпинатом
(Свернуть с плана на завтрак может получиться только в одном случае :малыш проснулся покушать - сдвинул время готовки , а муж сильно торопится. Но для этого всегда есть универсальна завтрак: лаваш, фитаки, масло + зелень, мед, варенья, сгущенное молоко - на выбор. Ну или просто отсутствие желания готовить именно этот вариант завтрака сегодня, тогда приготовлю другой - выберу из каш или омлетов. Или если вдруг осталось немного от ужина - тогда он "идет" частью завтрака)
Второй завтрак: фрукты
Обед (мне и детям): тефели с картофелем, салат морковь+чеснок, компот из сухофруктов, детям с шоколадными вафлями (покупными)
Полдник: желе (вчера делала)
Ужин: сабзи поло (басмати с укропом, запеченая в рукаве семга, лимон), салат (огурец, помидор, лук, лимонный сок), дук (напиток из кефира)
(В обеде и ужине не сверну))), так как уже вчера поставила размораживать рыбу и фарш
Второй ужин: йогурт, сухое печенье типа "Мариэтта"
(вообще дети, если просят что-то, то готовлю еще им днем, что хотят, но это бывает редко очень, чтоб просили, даже редко бывает, чтобы перекусывали, вот если б я им конфеты предлагала - тогда да, а так - фрукты, хлеб, печенье, сухарики, йогурты, орехи, сухрфрукты,еще любят для перекуса салат из капусты с морковкой - всегда есть, но едят немного их днем, а чаще не едят вообще как перекусы, только если сама приношу на приём пищи)

Аватара пользователя
MyMy
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 03 мар 2014, 17:26
Город: Д.
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 60 раз

Re: Флешмоб «Хлебосольная хозяйка»

Сообщение MyMy » 14 ноя 2015, 12:05

ХАНУМ
Света, мне пришла в голову такая вещь... не ленивая ты! Просто у вас (у нас тоже) другая кухня.... зачем готовить то, что не едят?!

У меня муж раз в сто лет вареники попросит.... ну даже если я их и сделаю, к тому моменту, когда на них будет спрос, они же испортятся... заправку в суп... зачем она мне? Чтобы грела сердце мысль, что она у меня есть! А суп я готовлю раз в сто лет.... )))
Корочн, надо убрать все лишнее )))))
Пельмени надо. Сын просит иногда. Вареники надо, пусть будут. Все... остальное действительно проще приготовить из свежено мяса, те же самые кебабы или кофта.... как Света сказала 300 грамм и полчаса времени...
Меня зовут Милена

'Cooper, they didn't bring us here to change the past'

ХАНУМ
Сообщения: 3397
Зарегистрирован: 02 окт 2013, 13:01
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Флешмоб «Хлебосольная хозяйка»

Сообщение ХАНУМ » 14 ноя 2015, 13:38

MyMy
Спасибо тебе!!! Ты меня укрепила в моем настроении!!!
Правда, Милена!!
У меня был какой-то комплекс периодами, что я точно хозяйка никудышняя: не морожу, не заготавливаю и даже на ужин у меня стандартный выбор только из чуть более десятка блюд и всегда басмати в гарнире.
Я пыталась разнообразить))), пыталась морозить, чтобы сэкономить время и чтоб это грело мое сердце...ну и что, это привело к тому что я упаковывала несъеденное в контейнеры и относила к мусорке в пакете, куда вкладывала записку "еда неиспорченная" или кормила птиц. А время я тратила в два раза больше, потому что после мне надо было готовить внеочередное порцию еды)). Потом я плюнула (сори за сленг) - и решила: все))... Но иногда все-таки я впадаю в настроение, что я ужасная хозяйка, потому что готовлю по накатанной и не хочу совершать никаких лишних телодвижений.
Спасибо тебе за вот это напоминание
MyMy писал(а):Просто у вас (у нас тоже) другая кухня.... зачем готовить то, что не едят?!

Аватара пользователя
MariaStalg
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 06 фев 2014, 23:47
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 137 раз

Re: Флешмоб «Хлебосольная хозяйка»

Сообщение MariaStalg » 14 ноя 2015, 15:07

Девочки, Таня и Катя,
Говорю вам спасибо за флешмоб!! :D Я не писала отчеты, но всех читала, очень много интересной информации, спасибо! :) Интересно было про заморозку, т.к. я тоже не замораживаю готовое, только полуфабрикаты (фрикадельки, мясо, разделанное уже для готовки, пельмени (пока только покупные :oops: )). Очередной раз увидела, как многообразен мир, кухни, подходы к приготовлению пищи!! Спасибо Тане за высказанную мысль про связь помешивания блюд и любовью: может, поэтому я так люблю готовить, где надо мешать и пробовать? :lol: И да, как и Света, укроп на зиму я предпочитаю нарезанный и c солью. Правда, заготавливает его мой дедушка и всех родственников снабжает.
Главный итог этого флешмоба для меня - 4 новых блюда в течении этих 2 недель! :!: Для меня это прямо прорыв, с моей боязнью готовить новое ("а вдруг не получится, а вдруг не понравится, а вдруг не знаю что"). Муж в удивлении. :lol:
Маша, обращаться можно на ты

Аватара пользователя
tanufka
Сообщения: 10400
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 10:47
Поблагодарили: 5 раз

Re: Флешмоб «Хлебосольная хозяйка»

Сообщение tanufka » 14 ноя 2015, 15:37

MariaStalg
шикарно
рада за тебя
и за свежии эмоции мужа
Ах, Таня, Таня, Танечка... на "ты"

Несите радость, а счастье следом прибежит!
Проект Счастье - 2017: http://www.forum.ocharovanie-zhenstvennosti.ru/viewtopic.php?f=461&t=7246

Аватара пользователя
Lina
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 23:18

Re: Флешмоб «Хлебосольная хозяйка»

Сообщение Lina » 14 ноя 2015, 21:59

девочки, спасибо за общение!!!
вместе с вами мне на кухне было веселее!
(и по-моему я всё-таки "уборщища", не повар)
очень интересно было читать других, и первый день тоже -- кто что готовит. как у Андерсона волшебный горшочек)))
Катя Lipka, ну как так?))) оладьи это проще простого для меня, блины -- ни в какую.)))
Алина, на "ты" )))
Дочка (6 лет) и сын (4 года)
«Господи, дай мне спокойствие духа, чтобы принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого».

Аватара пользователя
Lipka_k
Администратор
Сообщения: 1356
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:53
Город: Горловка-Москва-Рязань-Харьков
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 106 раз

Re: Флешмоб «Хлебосольная хозяйка»

Сообщение Lipka_k » 14 ноя 2015, 22:01

Lina писал(а):Катя Lipka, ну как так?))) оладьи это проще простого для меня, блины -- ни в какую.)))
вот правда загадка)))) У каждого своя магия! :lol:
Я - Катя, ко мне можно на "ты".
Катя - 6 лет, Алёнушка - 2 года, Олежик - совсем кроха :)

Аватара пользователя
pancreanna
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 15:11
Город: Санкт-Петербург

Re: Флешмоб «Хлебосольная хозяйка»

Сообщение pancreanna » 16 ноя 2015, 10:26

Я не отчиталась по последнему заданию.
Спасибо, Катя и Таня, за марафон,за такие креативные задания и подводки,вдохновляющие! Много о чем заставили задуматься!
Особенным откровением была идея Наташи (Таня,спасибо за наводку),о том,что она планирует меню в зависимости от смен мужа. У меня где-то она витала,такая мысль,правда не о меню,а в принципе о своем ритме жизни,чтобы все планировать,как и муж в зависимости от того,четный день или нечетный. Значит,предполагаю,что мне нужно меню на 2 дня. Все хожу,мусолю эту мысль,но пока не получается все это превратить во что-то конкретное. Однако я ,похоже,благодаря вам нашла ключик к эффективному планированию!
Еще раз,благодарю всех участниц! Очень много полезного здесь нашлось )))
Теплая мягкая сладкая
Анна

Аватара пользователя
nafanechka_bel
Сообщения: 9292
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 11:05
Город: Бельгия
Откуда: родом из Беларуси
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 206 раз

Re: Флешмоб «Хлебосольная хозяйка»

Сообщение nafanechka_bel » 25 ноя 2015, 12:20

Я тут набегами, и не по всем дням отчитываюсь, но с удовольствием читаю... после того, как поем:)))
Lipka_k писал(а):Расскажите о своих способах готовки в прок. Что, как, зачем, почему?
Если заморозка готовых блюд в вашей семье не вариант, замораживаете ли полуфабрикаты? А свежие фрукты-ягоды? Или может что-то сушите, вялите, консервируете, что потом можно использовать для сокращения времени готовки или непосредственно сразу для подачи на стол? (во как завернула))))
Я люблю готовить впрок и замораживать. Меня это не раз спасало. Замораживаю овощи и ягоды. Летом собираем ягоды со своего огорода, либо ездим на специальные фермы. Наедаемся свежими, а остатки замораживаю. Сейчас вот уже сезон ягод прошел, а я могу достать что-то из наших запасов и сделать пирог, торт, желе, добавить в какой-то дессерт, в завтраки. Есть несколько замороженных лимонов, которые потом натираю на терке в супы, соусы, пироги. С овощами так же, в сезон покупаю свежие овощи (напрмиер, био овощи на фермах), нарезаю их и замораживаю. Селдерей, лук-порей, морковка, тыква, кабачок, пастернак и т.п. Сейчас мне это удобно тем, что могу достать немножко замороженных овощей и сделать для мелкого овощное пюре или добавить в киш-лорен, или потушить вместе с овощами и завернуть в лаваш. Для меня удобство замаорозки в том, что это ускоряет мой процесс приготовления ужина.

Полуфабрикатов не так много замораживаю - в морозилке пока что ленивые вареники из творога, вареники с разными ягодами, тесто для печений из творога, тесто для песочного печенья, лазанья, овощной суп.
Совершенно необязательно делать великие вещи. Можно делать и маленькие, но с большой любовью.
****
Наташа, ко мне только на "ты", замужем, мама троих детей - сын (2009), дочка (2011), сын (2015)

Аватара пользователя
nafanechka_bel
Сообщения: 9292
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 11:05
Город: Бельгия
Откуда: родом из Беларуси
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 206 раз

Re: Флешмоб «Хлебосольная хозяйка»

Сообщение nafanechka_bel » 25 ноя 2015, 13:00

Lipka_k писал(а):9. «Красиво жить не запретишь!»

Сегодня поговорим о прекрасном! Ну да, снова о еде! :lol: О прекрасной, соблазнительной, красивой и необычной... Ну, точнее даже о совсем обычной, но ведь практически любое даже самое банальное блюдо можно превратить в шедевр, главное применить фантазию и не забыть об умеренности и вкусе (а то перестараться можно и в этом)))

Ну и, конечно, пару вопросиков, ведь так хочется поговорить))

Украшаете ли вы как-то блюда для праздников? А в повседневной жизни?
Если да, то откуда черпаете идеи и вдохновение?
Важно ли для вас самих, как выглядит блюдо, красиво оно подано или обычно? А для ваших близких?
Что мешает творить шедевры красоты на своей собственной кухне? Ну, кроме нехватки времени? ;)

Ну и "десткий" вопрос для мам :)
Украшаете ли вы как-то детские ежедневные блюда по-детски, а праздничные? Ну, может иногда? С какой целью? Когда наступает "взрослая жизнь без красоты"?

Ну и после всех разговоров - к практике :D
Предлагаю, даже если вы никогда этого не делали и не хотели (а если хотели, то тем более), украсить сегодня вашу еду и подать ее красиво! А потом расскажите о своих ощущениях. Понравилось ли.. и т.д. А еще можно выложить свою съедобную красоту в инстаграмчик или другие соц сети и нам сюда ;)
Не забываем про хештеги)) #кф_хх_наОЖ, #ож_в_массы, #Я_хозяйка, #женственность, #любовь_к_жизни
Посмотрела свои фотографии еды в инстаграме. Мда, оказывается никак не украшаю. Я просто стараюсь, чтобы еда выглядела красочно, чтобы выглядело аппетитно, с наличием разных цветов. Благодаря салатам из свежих овощей это удается с легкстью:)

Детские блюда тоже как правило не украшаю. Дети, особенно старший, иногда сами начинают из уды на тарелке делать какие-нибудь фигурки, даю им самим проявить фантазию:)))

Для праздников тоже не очень украшаю, здесь как-то не принято украшать, здесь почему-то готовят так, что уже готовая еда выглядит нарядно:)
Например, как-то для гостей готовила вот такое блюдо из курицы (это фото, правда, с курсов, но я повторила сервировку потом и для гостей) Выглядит нарядно само по себе.
Вложения
IMG_5994.JPG
Совершенно необязательно делать великие вещи. Можно делать и маленькие, но с большой любовью.
****
Наташа, ко мне только на "ты", замужем, мама троих детей - сын (2009), дочка (2011), сын (2015)

Аватара пользователя
Анастасия Бернс
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 22:19

Re: Флешмоб «Хлебосольная хозяйка»

Сообщение Анастасия Бернс » 25 ноя 2015, 14:01

nafanechka_bel писал(а):Мда, оказывается никак не украшаю. Я просто стараюсь, чтобы еда выглядела красочно, чтобы выглядело аппетитно, с наличием разных цветов. Благодаря салатам из свежих овощей это удается с легкстью:)
А мне кажется, что красивая подача - это тоже своего рода украшение! Не обязательно же каждый раз фигурки и цветы вырезать.. ;)
Самая счастливая мама двух мальчишек!
Приглашаю в гости на кулинарную страничку: http://nastino-menu.ru/ :)

ХАНУМ
Сообщения: 3397
Зарегистрирован: 02 окт 2013, 13:01
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Флешмоб «Хлебосольная хозяйка»

Сообщение ХАНУМ » 25 ноя 2015, 14:53

nafanechka_bel писал(а):здесь почему-то готовят так, что уже готовая еда выглядит нарядно:)
Так мне нравится больше всего!!!
А можно рецепт твоего блюда с фото? Выглядит,и правда, чень красиво!

Аватара пользователя
nafanechka_bel
Сообщения: 9292
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 11:05
Город: Бельгия
Откуда: родом из Беларуси
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 206 раз

Re: Флешмоб «Хлебосольная хозяйка»

Сообщение nafanechka_bel » 25 ноя 2015, 15:01

ХАНУМ
Свет, я тебе из дома напишу, рецепт дома. Я не помню сколько там всего надо.
Совершенно необязательно делать великие вещи. Можно делать и маленькие, но с большой любовью.
****
Наташа, ко мне только на "ты", замужем, мама троих детей - сын (2009), дочка (2011), сын (2015)

Аватара пользователя
tanufka
Сообщения: 10400
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 10:47
Поблагодарили: 5 раз

Re: Флешмоб «Хлебосольная хозяйка»

Сообщение tanufka » 27 ноя 2015, 10:39

Я рада, что вы сюда заглядываете.. В первые дни отпуска, мне очень помогло и успокоило осознание наличие запланировано меню.. Потом, коненчо я его отпутсила :lol: , и просто наслаждалась. Имением времени и продуктов, и творила вдохновленно!

Сейчас снова хочу запланировать неделю.. теперь уже от 30 ноября. Если есть те, кому это актуально или кто хочет помочь идеями, то милости просим!
Ах, Таня, Таня, Танечка... на "ты"

Несите радость, а счастье следом прибежит!
Проект Счастье - 2017: http://www.forum.ocharovanie-zhenstvennosti.ru/viewtopic.php?f=461&t=7246

Ответить

Вернуться в «Хлебосольная хозяйка»