Сейчас на форуме:

Проект Счастье - 2019

ВНИМАНИЕ!!! Перепись кураторов на 2019-2020
Очаровательные недельки

Совместные чтения книги Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей"

(Только для участников чтений.
Прием заявок на чтения закрыт)

День шестой. Выпечка.

Аватара пользователя
nafanechka_bel
Супермодератор
Сообщения: 9763
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 11:05
Город: Бельгия
Откуда: родом из Беларуси
Имя: Наталья

Марафон ОЖ

Re: День шестой. Выпечка.

Сообщение nafanechka_bel » 22 фев 2016, 16:02

Вот и моя выпечка И правда, список невелик. Это из того, что печется регулярно. На более сложные рецепты у меня нет времени. Как-то пробовала Наполеон испечь, у меня на него ушло 3 вечера - в один вечер делала тесто, во второй выпекала коржи, в третий собирала в торт.
Совершенно необязательно делать великие вещи. Можно делать и маленькие, но с большой любовью.
****
Наташа, ко мне только на "ты", замужем, мама троих детей - сын (2009), дочка (2011), сын (2015)

Аватара пользователя
p-s-y-c-h-e
Выпускница
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 12:09
Город: Киев

Марафон ОЖ

Re: День шестой. Выпечка.

Сообщение p-s-y-c-h-e » 23 фев 2016, 16:26

Белогурочка писал(а):Кстати, почти все рецепты выпечки я брала с Дашиного сайта "Меню недели".
А торт "Банкрот" тоже оттуда? За что его так? :lol:
Оля, 39 лет

Аватара пользователя
p-s-y-c-h-e
Выпускница
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 12:09
Город: Киев

Марафон ОЖ

Re: День шестой. Выпечка.

Сообщение p-s-y-c-h-e » 23 фев 2016, 16:31

Лапа писал(а):Мы бывает печем )))
Но в последнее время все чаще, даже печенье и вафли делаем сами ))) чтоб хоть не так вредно было, чем покупное )))
А что за молочные коржики, расскажи пожалуйста? :)
Оля, 39 лет

Аватара пользователя
p-s-y-c-h-e
Выпускница
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 12:09
Город: Киев

Марафон ОЖ

Re: День шестой. Выпечка.

Сообщение p-s-y-c-h-e » 23 фев 2016, 16:42

Sharavina писал(а): пеку часто но в основном одно и тоже.
Расскажи, пожалуйста, про морковный пирог и творожные шарики :greetings-clappingyellow:
манника ни как не могу найти хороший рецепт (может руки не оттуда растут :crying-yellow: )
Я по такому рецепту делаю. Вкусный, но не пышный, если это для тебя критерий хорошести )
Оля, 39 лет

Аватара пользователя
Васса
Выпускница
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 15:59
Город: Ростов-на-Дону

Марафон ОЖ

Re: День шестой. Выпечка.

Сообщение Васса » 23 фев 2016, 22:18

1. Сладкая:
Цветаевский яблочный пирог/или с вишней
Творожный (Королевская ватрушка)
Шарлотка
Творожная запеканка
Творожно-тыквенная запеканка
Пирог "Кучерявый"
Лимонник
Яблочный пирог сухой
Овсяное печенье с клюквой и шоколадом (хотя это у нас праздничная выпечка - Рождественская :D )
Орешки
Сдобный пирог с фруктами
2. Несладкая:
Пирог сырный
Пицца
Пирог рыбный/грибной
Хачапури
Хичины с сыром и зеленью
Осетинские пироги
Сдобный пирог с капустой/мясом
3. Манник, пахлава, пирожки-бомбочки, рисовая запеканка из тыквы с яблоками, творожно-яблочная запеканка, печенье "кокосанка".
Пока так. Может еще вспомню))
Наташа))

Аватара пользователя
Sharavina
Выпускница
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 10:55
Город: Новосибирск

Марафон ОЖ

Re: День шестой. Выпечка.

Сообщение Sharavina » 24 фев 2016, 08:35

Расскажи, пожалуйста, про морковный пирог и творожные шарики :greetings-clappingyellow:

Морковный пирог:
1ст тертой моркови на мелкой терке
1 ст сахара
1 ст.муки
1 пачка маргарина растопить
2 яйца
1 ч.л. гашеной соды
все перемешиваем.
Форму смазать маргарином и присыпать манкой.
можно добавить курагу, изюм, орехи и т.п

Творожные шарики:
творог примерно грамм 300 , на глаз сколько есть.
2 яйца
немного соли
0,5 ст сахара кому как нравиться
0,5 ч.л гашенной соды
муки густота примерно как на пельмени, чтобы шарики скатать можно было, но не слишком крутое. всегда на глаз делала, как бабушка научила.
масло в кастрюлки нагреваю и мокрыми руками катаю шарики размером с грецкий орех и в масло потом на салфетку и посыпаю сахарной пудрой. в процессе жарки они увеличиваются в размере.
Я Лена- ко мне на ты.. У меня три любимых сыночка.

Аватара пользователя
p-s-y-c-h-e
Выпускница
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 12:09
Город: Киев

Марафон ОЖ

Re: День шестой. Выпечка.

Сообщение p-s-y-c-h-e » 24 фев 2016, 19:46

nafanechka_bel писал(а):Как-то пробовала Наполеон испечь, у меня на него ушло 3 вечера - в один вечер делала тесто, во второй выпекала коржи, в третий собирала в торт.
о, больная тема! Мне давеча на 14 февраля приспичило одолеть этого Наполеона, чтоб его :lol:
Вечер ушел один, но долгий и мучительный - 5 часов топталась вокруг него неусыпно! Очень устала, а получилось в итоге так себе, только на третий день наконец пропитался и стал более-менее похож на покупной )
У меня в загашнике есть тортик, который делается одной левой, а результат очень и очень. Я даже чернослив из-за него полюбила, хотя всю жизнь прохладно к нему относилась )
Не могу удержаться, чтоб не поделиться этим замечательным рецептом, хоть он и не совсем по теме. Хотя, он такой простой, что по нехлопотности вполне сойдет за повседневный ;)
Оля, 39 лет

Аватара пользователя
p-s-y-c-h-e
Выпускница
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 12:09
Город: Киев

Марафон ОЖ

Re: День шестой. Выпечка.

Сообщение p-s-y-c-h-e » 24 фев 2016, 19:50

Sharavina писал(а): Морковный пирог:
1ст тертой моркови на мелкой терке
1 ст сахара
1 ст.муки
1 пачка маргарина растопить
2 яйца
1 ч.л. гашеной соды
все перемешиваем.
Форму смазать маргарином и присыпать манкой.
можно добавить курагу, изюм, орехи и т.п
Вкусно должно быть, спасибо! Особенно если с сухофруктами :text-thankyouyellow:
А пачка маргарина, это маленькая имеется ввиду, грамм 200?
масло в кастрюлки нагреваю и мокрыми руками катаю шарики размером с грецкий орех и в масло потом на салфетку и посыпаю сахарной пудрой. в процессе жарки они увеличиваются в размере.
Интересный рецепт! Получается вроде как сырники, но во фритюре.
Оля, 39 лет

Аватара пользователя
p-s-y-c-h-e
Выпускница
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 12:09
Город: Киев

Марафон ОЖ

Re: День шестой. Выпечка.

Сообщение p-s-y-c-h-e » 24 фев 2016, 20:12

Пишу наконец и о своей выпечке )

• Кексики с изюмом/шоколадными каплями
• Творожные кексики
• Пирог на кефире с ананасами/яблоками
• Овсяный кекс
• Морковный/тыквенный кекс с ананасами
• Медовый яблочный пирог
• Манник с тыквой с сиропом/без
• Печенье с яблоками и кокосовой стружкой
• Печенье с клубникой/малиной
• Кекс с клубникой
• Пирог с виноградом

Это рецепты, которые действительно прижились. Пробую периодически разное, но не всегда хочется повторять.
Вообще пеку не очень много, хотя муж постоянно требует. Для него домашняя выпечка, похоже, непременный атрибут уютного дома вообще и выходных в частности ) У нас в семье культа сладкого не было, мама довольно редко пекла, в основном по праздникам, поэтому для меня выпечка не входит в перечень обязательной еды )

Попробовать хотела бы что-то из пп-выпечки. Овсяная мука вот пылится без дела уже полгода )
Порылась в закромах, нашла вот такой рецепт. Тут тебе и овсяная мука, и груши, которых у меня навалом, и пп :)
И еще вафли хочу приготовить. Опять же, купила еще года два назад специальную силиконовую форму, и рецепты нашла, но ни разу не попробовала почему-то.
И плюююшки! У меня с ними связаны ностальгические напоминания: в детстве часто пекла их вместе со своей тетей, маминой сестрой. Такие вкусные были! :romance-heartstiny:
Мама именно плюшки почему-то вообще никогда не пекла, это была тетина фишка, видимо ) Так что тети уже в живых нет, а я все вздыхаю о тех плюшках и хочу приготовить, но почему-то все откладываю. Надо приурочить к Масленице или Пасхе.

Смотрю, девочки и несладкую выпечку практикуют. Тут у меня что-то совсем пробел :roll: Разве что пицца. И мясной пирог из вафельных коржей с натяжкой можно к выпечке отнести...
А пирожки ж еще! Вот пирожки могу, да :D С капустой и с рисом/яйцом/луком - любимые, но готовлю оооочень редко, раз в год может. Они у меня прочно с Пасхой ассоциируются, потому что бабушка всегда пекла очень много, целую выварку. Большие такие, пышные. Что-то меня в гастрономические воспоминания занесло на ночь глядя, аж проголодалась :lol:
Оля, 39 лет

Аватара пользователя
Elenka_V
Выпускница
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 04 окт 2015, 00:57
Город: Минск

Марафон ОЖ

Re: День шестой. Выпечка.

Сообщение Elenka_V » 24 фев 2016, 23:27

Интересно, с виноградом пироги как-то не пробовала))

А лучше не ждать и ни к чему не приурочивать, а просто возьми и спеки в память о тёте, о её вкусных плюшках. И поблагодари мысленно - за рецепт, за плюшки, за то время. Думаю, так будет правильнее и приятнее тебе самой :roll: :angelic-cyan:
--------------------------------------------------------
Я Еленка (вообще Лена, но мне так нравится почему-то)), конечно на ты ;)
--------------------------------------------------------
*** Пусть всё будет так, как ты захочешь! ***

Аватара пользователя
Sharavina
Выпускница
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 10:55
Город: Новосибирск

Марафон ОЖ

Re: День шестой. Выпечка.

Сообщение Sharavina » 25 фев 2016, 07:12

[quote="p-s-y-c-h-e"]

• Пирог на кефире с ананасами/яблоками
• Морковный/тыквенный кекс с ананасами
Поделись пожалуйста рецептом :clap:
Мы очень любим выпечку :roll:
Я Лена- ко мне на ты.. У меня три любимых сыночка.

Аватара пользователя
Белогурочка
Выпускница
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 15:02
Город: Ростов-на-Дону

Марафон ОЖ

Re: День шестой. Выпечка.

Сообщение Белогурочка » 25 фев 2016, 08:21

p-s-y-c-h-e писал(а):А торт "Банкрот" тоже оттуда? За что его так?
Нет, этот рецепт мне подружка давала. Его так назвали за дешевизну продуктов :lol: На самом деле, это очередная интерпретация коврижки. Сначала смешивается 2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, пара ст. ложек какао (можно и больше, если любишь). Это было сухое.
Теперь смешиваем мокрое - 1 стакан чайной заварки (да, вот так!), 2-3 ст. ложки растительного масла, сода+уксус и 2-3 столовые ложки варенья (опционально). Потом сухая и мокрая смесь смешивается, выкладывается в форму. Выпекать примерно минут 40 при 180 градусах. Но там лучше по готовности смотреть.
Есть можно просто так, можно чем-нибудь помазать сверху или в середине - кремом, вареньем... :-)
Я Света, ко мне на "ты".

Аватара пользователя
Sharavina
Выпускница
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 10:55
Город: Новосибирск

Марафон ОЖ

Re: День шестой. Выпечка.

Сообщение Sharavina » 25 фев 2016, 09:54

Белогурочка писал(а):
p-s-y-c-h-e писал(а):А торт "Банкрот" тоже оттуда? За что его так?
Нет, этот рецепт мне подружка давала. Его так назвали за дешевизну продуктов :lol: На самом деле, это очередная интерпретация коврижки. Сначала смешивается 2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, пара ст. ложек какао (можно и больше, если любишь). Это было сухое.
Теперь смешиваем мокрое - 1 стакан чайной заварки (да, вот так!), 2-3 ст. ложки растительного масла, сода+уксус и 2-3 столовые ложки варенья (опционально). Потом сухая и мокрая смесь смешивается, выкладывается в форму. Выпекать примерно минут 40 при 180 градусах. Но там лучше по готовности смотреть.
Есть можно просто так, можно чем-нибудь помазать сверху или в середине - кремом, вареньем... :-)
:greetings-clappingyellow: :greetings-clappingyellow: :greetings-clappingyellow: класс забираю в копилочку, как раз завтра планирую меню ту да и включу :text-thankyouyellow:
Я Лена- ко мне на ты.. У меня три любимых сыночка.

Аватара пользователя
Васса
Выпускница
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 15:59
Город: Ростов-на-Дону

Марафон ОЖ

Re: День шестой. Выпечка.

Сообщение Васса » 25 фев 2016, 12:52

p-s-y-c-h-e, спасибо за рецепт пирога со сметанным кремом и черносливом :greetings-clappingyellow:
Обязательно испеку, сметанный крем - о-очень вкусный, а в сочетании с черносливом думаю еще лучше. Кстати сразу вспомнила десерт чернослив с орехами и сметанным кремом! Ура!!! Спасибо! Надо дополнить список десертов :D
А воспоминания о тетиных плюшках, вернули меня в который раз к бабушкиному "тортику", хотя она его тортиком не называла. Пекла толстенькие пышки (в духовке или на сковороде - не помню), тесто скорее всего дрожжевое, но не слишком сдобное. Резала эти пышки кубиками и заливала слоями в глубокой посуде "кремом": в моем детстве - ряженка+сметана+сахар, в воспоминаниях моего папы - домашними сливками (или кислым молоком) с сахаром. Все это настаивалось ночь. И потом поглащалось внуками :D Для меня это в детстве было "вкуснее чем мороженое" - значимый критерий :lol:
Как-то пыталась повторить (брата удивить), но вышло не совсем то. Пышки не такие вышли. Нужно еще раз сделать. Пишу в список выпечки!
Спасибо за навеянные вкусные и теплые воспоминания, p-s-y-c-h-e!))
Наташа))

Аватара пользователя
p-s-y-c-h-e
Выпускница
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 12:09
Город: Киев

Марафон ОЖ

Re: День шестой. Выпечка.

Сообщение p-s-y-c-h-e » 25 фев 2016, 13:11

Elenka_V писал(а):Интересно, с виноградом пироги как-то не пробовала))
Это у меня как-то завалялась в холодильнике ветка дорогого крупного винограда, который немного подвял и есть его было уже не очень приятно, но и выбросить жалко. Стала искать, куда можно использовать и в результате остановилась на таком пироге. Вкус приятно удивил, так что рекомендую! :)
А лучше не ждать и ни к чему не приурочивать, а просто возьми и спеки в память о тёте, о её вкусных плюшках. И поблагодари мысленно - за рецепт, за плюшки, за то время. Думаю, так будет правильнее и приятнее тебе самой :roll: :angelic-cyan:
Ты права, конечно ) Просто у меня есть некоторое предубеждение перед дрожжевым тестом, что это сложно и долго. О, только прямо сейчас сообразила, откуда оно взялось - от пасхальных куличей! Это единственная, наверное, дрожжевая выпечка, которую готовила мама и я в этом активно участвовала, а процесс-то там огого какой затратный. Я и за пирожки годами опасалась браться, но в итоге нашла очень быстрый и простой рецепт, что по идее должно убедить, что мое предубеждение не всегда оправдано ) Буду проводить с собой разъяснительную работу ;)
Оля, 39 лет

Ответить