Положения личной миссии, основанные на верных принципах, становятся таким стандартом для человека, как конституция для страны. Они становятся личным манифестом, основой для принятия главных, направляющих жизненных решений, основой для принятия повседневных решений в круговороте обстоятельств и эмоций, влияющих на нашу жизнь. Они наделяют людей такой же силой, неподвластной времени, переменам и потрясениям. Люди не могут жить в условиях перемен, не имея внутри себя неподвластного изменениям ядра.Залог способности к изменению – это неизменное представление о том, кто вы, что вы из себя представляете и каковы ваши ценности.Опираясь на положения личной миссии, мы можем жить среди перемен. Нам не нужны предубеждения и предрассудки. Нам не нужно ради того, чтобы приспособиться к действительности, все досконально высчитывать, раскладывать по полочкам и приводить к общему знаменателю. У вас есть видение и ценности, которые направляют вашу жизнь. У вас есть главное направление, в соответствии с которым вы ставите перед собой долгосрочные и краткосрочные цели.
Осознание смысла жизни приходит изнутри. Обратимся к словам психиатра Виктора Франкла
Процесс столь же важен, как и конечный результат. Написание и пересмотр Личной Миссии меняет вас, поскольку заставляет глубоко, тщательно продумывать свои приоритеты и приводить свое поведение в соответствие с убеждениями. Когда вы делаете это, другие люди начинают ощущать, что вами управляет не окружающая среда и не то, что с вами происходит в жизни. Вы обладаете чувством Личной Миссии в отношении того, что вы пытаетесь делать, и это доставляет вам радость."В конечном счете человек не должен спрашивать других, в чем смысл его жизни, а должен осознавать, что этот вопрос следует адресовать самому себе. Иными словами, жизнь ставит перед человеком вопросы, ответить на которые он может, только отвечая за свою собственную жизнь; ответить на вопросы жизни человек может только являясь ответственным."
Каждый из нас имеет в своей жизни несколько различных ролей – они связаны с различными сферами или направлениями деятельности, за которые мы несем ответственность. Я могу, например, иметь такие роли, как "личность", "жена", "мать", "повар", "член клуба" и "блогер". И каждая из этих ролей важна.
Одна из главных проблем, препятствующих людям в их стремлении к большей эффективности, заключается в том, что они недостаточно широко мыслят. Они утрачивают чувство соразмерности и баланса, необходимое для эффективной жизни. Они могут быть всецело поглощены работой, забывая о своем здоровье. Во имя профессионального успеха они могут пренебречь самыми драгоценными человеческими отношениями в своей жизни.
Ваши положения Личной Миссии окажутся более сбалансированными, с ними будет гораздо легче работать, если вы разобьете их на конкретные роли, которые играете в жизни, и на задачи, которые, вы намерены выполнить в каждой из этих ролей. Взгляните на свою профессиональную роль. Предположим, что вы продавец или психолог, или семейный фотограф. К чему вы стремитесь в вашей области? Какими ценностями вы должны руководствоваться? Подумайте о своих личных ролях – о роли супруги, невестки, дочери, матери, соседки или подруги. К чему вы стремитесь в каждой из этих ролей? Что для вас важно? Подумайте о своих ролях в таких сферах, как общественная деятельность, участие в благотворительных организациях, влияние как потребителя или избирателя.То, что вы описываете свою Миссию в терминах ваших важнейших ролей, обеспечивает сбалансированность и гармоничность вашей жизни. Вы все время помните о каждой своей роли. Вы можете постоянно контролировать, не увлеклись ли вы какой-то одной ролью в ущерб другим, которые так же, а может, даже в большей степени, важны для вас.
Определив свои различные роли, вы теперь можете подумать о долгосрочных целях, которые хотели бы достичь в каждой из ролей. Это не чужие цели, навязанные вам. Это ваши собственные. Они отражают ваши глубинные ценности, ваш неповторимый талант, ваше ощущение миссии. И они произрастают из выбранных вами ролей.
Эффективная цель сориентирована прежде всего на результат, а не на действия. Она определяет конечную точку пути, а во время движения помогает сориентироваться, где вы находитесь. Она дает вам важную информацию, помогающую добраться до места назначения, и дает знать, когда вы его достигаете. Она фокусирует ваши усилия и энергию. Она придает смысл и направленность всему, что вы делаете. И, наконец, она воплощается в каждодневных ваших делах – и вы становитесь проактивным, вы распоряжаетесь своей жизнью, вы каждый день делаете то, что позволяет вам реализовать вашу Личную Миссию.
Роли и цели структурируют вашу Личную Миссию и определяют ее направленность. Написание Личной Миссии стоит начать именно с ролей и целей. Простое определение различных сфер вашей жизни и – в каждой из них – двух-трех важнейших результатов, которые вы должны достичь, чтобы продвинуться вперед, откроет перед вами общую перспективу вашей жизни и укажет направление развития.
1. Уделите несколько минут и запишите свои роли. К чему вы стремитесь в каждой из этих ролей? Что для вас важно? Какими ценностями вы должны руководствоваться?
2. Запишите основные сферы вашей жизни (можно использовать колесо баланса). В каждой сфере напишите два-три важнейших результата, которые вы должны достичь, чтобы продвинуться вперед.
3. Начните делать выписки, подбирать цитаты и идеи, которые могут вам пригодиться в качестве вспомогательных материалов при написании вами вашей Личной Миссии. Запланируйте время, чтобы полностью оторваться от всяких дел и начать работу над составлением своих Положений Личной Миссии.
Дополнительно и по желанию:
4. Поделитесь своей Личной Миссией с семьёй и предложите ей вместе составить Миссию вашей семьи.
Тема для 10 декабря, задания нужно выполнить до 12 декабря