Пугающая статистика, не правда ли? А всё потому, что "план - ничто, планирование - всё". Предлагаю вам перед выполнением этого задания снова перечитать описание идеального дня, личную миссию, посмотреть, чего вы собираетесь достигнуть через 10 и через 5 лет. Если мы собираемся действительно достичь чего-то конкретного, вполне логично раскручивать глобальные цели вниз и получать план на 10 лет, на 5 лет, на 3 года и на год. Запомните, не бывает конечных целей, после которых вы обретете счастье. Цели двигаются и меняются в течение жизни и это нормально. Просто вы становитесь старше, мудрее, опытнее, меняются ваши приоритеты. Поэтому время от времени вы будете их переписывать.
Иногда отсутствие цели облегчает жизнь, ведь в таком случае вы не чувствуете ответственности и обязательств. Просто живете на автомате. Однако это нельзя назвать осознанной, полнокровной, подчинённой именно вам счастливой жизнью. Жизнь — это лодка, плывущая по реке. Ты, конечно, будешь плыть по ней, но можно взять вёсла, карту и компас в свои руки, чтобы управлять лодкой. Или же можешь просто плыть по течению и смотреть, куда тебя занесёт река жизни.
Цели бывают разные – большие и маленькие, в «зоне комфорта» и вне её. Чем больше глобальных целей, тем меньше шанс, что вы добьетесь хоть чего-нибудь. Поэтому многие бьют цели на «Большие и супер-важные» цели, и на те, которые уже превратились в привычку (делать зарядку, ходить пешком не меньше нормы, читать конкретное количество книг, поддерживать супруга, облагородить участок, постичь все тайны здорового питания, проводить марафон ОЖ два раза в год, помочь ребёнку с обучением с 1 класса до окончания ВУЗа и пр.), но которые также необходимо выполнять. Мега-целей не должно быть много.
Не забывайте делиться своими целями с семьёй.Тогда вы сможете говорить, что мы делаем это или то, или не делаем того или иного, потому что наша общая цель, которую мы одобрили вместе, такая-то. Это снимает множество непониманий, это постоянно держит семейный корабль по курсу, не давая ему отклоняться даже тогда, когда ветер дует в другом направлении. Можно собрать всю семью вместе( родителей, проживающих вместе с вами, мужа, старших и младших детей), чтобы поделиться планами на год, обсудить их.
Создайте поддерживающее окружение. Поделитесь целями с близкими друзьями, найдите единомышленников. На особо сложные для вас пункты назначьте арбитра, который не будет давать вам поблажек, определите цену слова (обычно это какая-то сумма или выполнение того, на что вы в здравом уме не согласитесь) и действуйте.
" Я обычно «спорю» с отцом. Звоню ему и говорю, если я не сделаю то-то или то-то к такому-то числу, я отдаю незнакомцу на улице $100."
Вспоминаем, как правильно ставить цели:
- -утвердительная формулировка (вместо "хочу перестать смотреть телевизор" нужно писать, что именно вы собираетесь делать в освободившееся время);
- -вы контролируете выполнение (вместо "хочу выйти замуж", которое вы не контролируете, потому что чувства другого человека и его желание совместить с вами жизнь неподвластны вам — "каждую субботу устраивать романтическое свидание с моим мужчиной");
- -измеримость выполнения (вместо "хочу научиться играть на гитаре" — "я выучил 50 песен, в состоянии брать баре и испытываю уверенность, когда в компании меня просят сыграть");
- -дата окончания или частота процесса (вместо "заниматься йогой" — "заниматься йогой три раза в неделю по полчаса утром"; вместо "откладывать деньги" — "к декабрю 2018 в банке лежит ХХХ рублей").
Кто-то рекомендует формулировать цели в совершенном виде и настоящем времени, например, "я сделал", "у меня есть"
Задания:
1. Подведите итоги 2017 года: Что я планировала на этот год? Чего удалось добиться? С чем испытывала трудности? В каких областях не хватало знаний? Самый лучший момент года — это... Что меня особенно вдохновляло в этом году? Главная новость года. Гимн года. Самые важные люди в моей жизни. Какого цвета был этот год? Какое событие этого года мне хотелось бы запомнить навсегда? Какое слово я чаще всего произносила? Моя самая нелепая покупка этого года. Пожалуй, не стоило экспериментировать с... Этот год был прекрасным, потому что... Какую внутреннюю проблему я успешно решила? Какая средняя зарплата у меня была в этом году? Был ли у меня разговор, который все перевернул в моей голове? Какое новое дело я начала в 2017-м? Что я считаю своим главным достижением? Цитата, подходящая для этого года. Сколько новых друзей я завела в этом году? Кому я помогла в этом году? Где я побывала? Какие дела я отложила на следующий год? Чего я хочу добиться в новом году?
2. Посмотрите на свои цели 5 лет, подумайте, какие шаги вам нужно предпринять в 2018, чтобы идти в данном направлении. Тщательно пропишите определённые, измеримые в конкретных цифрах цели на наступающий год.
3. Определите самую главную цель года, которую нужно достичь не смотря ни на какие случаи.
А дальше мы поговорим о том, как их не упустить.