28 февраля. Наши женатые и замужние дети

Ответить
Аватара пользователя
Orchid
Куратор марафона ОЖ
Сообщения: 5343
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 14:12
Город: Евпатория
Откуда: Архангельск
Имя: Саша

28 февраля. Наши женатые и замужние дети

Сообщение Orchid » 27 фев 2018, 13:57

Привет, девочки! :) Ну вот и последняя наша глава и последний день зимы. Я благодарна тем, кто был рядом и читал книгу, даже если не удавалось писать о впечатлениях. А особенная благодарность тем, кто побудил меня комментариями задуматься о своем поведении, пересмотреть некоторые свои жизненные позиции, кто давал нужные и важные советы, поддерживал, выражал свою точку зрения, делился опытом. Книга мне лично очень понравилась, не смотря на какие-то противоречия, периодически вылезающие во время чтения, как оно и бывает почти с любой книгой. :) :text-thankyouyellow:

Изображение

Сегодняшняя глава называется "Наши женатые и замужние дети".

Что вам понравилось, оказалось близко? Что же, наоборот, показалось странным или неприемлемым?

Девочки, поделитесь (даже если вы не отчитывались в темах), пожалуйста, своими впечатлениями о книге, совместных чтениях в таком формате - обсуждение прочитанного по главам. Если вам что-то не понравилось, прошу и об этом рассказать, так как довольно много человек изначально записалось на чтения, но почему-то в итоге нас осталось совсем мало. :roll: Хочется понять почему.

Поделюсь своими впечатлениями от прочитанной последней главы.
Родители могут захотеть помочь своим детям и попытаться облегчить им жизнь. Это хорошее желание. Помощь родителей может оказаться очень кстати, но она также может причинить детям огромный вред.
Важно! Помогая не навредить! :character-oldtimer:
Научите их подходить к вопросам брака с реалистических позиций. И хотя к семейной жизни нужно стремиться, она представляет собой тяжелый труд и непростой путь.
Трудно научить пониманию этого не только детей, но и взрослых. :roll: К сожалению, людям в нынешнее время проще сказать, что любовь прошла, и развестись, чем созидать брак и работать над отношениями. (Хотя понимаю, что ситуации бывают разные, сама развелась, например, но я и замуж зря вышла в первый раз — не по любви, если честно, понимая это отчетливо.)
Чтобы обеспечить успех в браке, заботливо руководите ребенком в течение всего времени, пока он ходит на свидания. Следите, чтобы он дружил с хорошей компанией и ходил на свидания только с теми, кого можно назвать достойной парой. Помогите ему понять, какие именно качества искать в потенциальном супруге, как мы об этом говорили в главе 22. Очень важно ваше руководство в этот период жизни, ибо оно может предотвратить ошибки в выборе партнера.
Не получится... :roll: Как бы только на противостояние не наткнуться.
приведет домой своего потенциального супруга для разговора с вами и получения вашего одобрения и благословения.
Смутно себе представляю, как выразить неодобрение или понять по одному разговору, стоит ли разрешать ребенку брак с потенциальным супругом. :roll:
Избавьтесь от предубеждений и предвзятости и будьте готовы оценить человека объективно. Сделайте все возможное, чтобы молодой человек чувствовал себя комфортно. Если вы знаете его достаточно хорошо и уже одобряете его кандидатуру, вы можете просто обсудить конкретные обстоятельства и дальнейшие планы.
Если вы не знаете избранника, приготовьтесь к долгому разговору. Выясните все что можно, о его прошлом. Обсудите его религиозные убеждения, идеологическую позицию и даже политические взгляды. Спросите о планах на будущее. Не влезая в душу, попытайтесь понять, готов ли он к браку. Во время этого разговора он обязательно проявит качества своего характера и систему ценностей. Разговор следует вести дипломатично, чтобы у него не возникло ощущения, что его вызвали на перекрестный допрос. Если он чувствует себя неловко, постарайтесь убедить его в том, что вы ему друг.
:lol: Гестапо такое, особенно понравилось последнее предложение. :) В духе американских фильмов-сериалов. Интересно, на востоке ведь зачастую родители выбирают спутников жизни своим детям. Я все же склонна к такому варианту: прививать ценности, учить мыслить. Но гормоны возьмут свое, во время влюблённости никого слушать не хочется. По себе знаю. :) Кстати, с первым браком мама была очень согласна - ей мой муж очень нравился, он и вправду хорош по всем показателям, но вот чувств не было. И это была моя основная ошибка. А нынешний горячо любимый супруг, наоборот, далек от идеала с первого взгляда. Мама когда его увидела в первый раз, такое лицо сделала, что я бы на его месте развернулась и обратно в аэропорт уехала. :lol:
Человек должен отвечать всем требованиям, предъявляемым к его ролевым обязанностям в браке.
А не засидятся ли дети "в девках"? Насколько высок тот процент людей, которые будут отвечать требованиям, да еще и любовь бы не помешала. Тут, на мой взгляд, идет противоречие с темой принятия. :roll:
Если ваш ребенок женится (выходит замуж) против вашей воли, примите его половинку также с теплотой и любовью. Поскольку брак уже заключен, вы ничего не добьетесь и только потеряете еще больше, если отдалитесь и увеличите расстояние между вами. Чтобы расколоть лед, поговорите со своим ребенком. Скажите, что хотя вы не одобряете его решения, но уважаете его свободу и право выбора, а потому намерены принять его половинку с теплотой и любовью. Объясните, что вы сделаете все возможное, чтобы помочь его новой семье состояться.
А вот это очень мудро и правильно! :handgestures-thumbupright:
Объясните ему, что теперь он должен полагаться только на себя, насколько это возможно. Помогите ему увидеть, что он будет счастлив, когда ему удастся разрешить собственные проблемы. Предупредите, что будут времена, когда у него возникнет соблазн обратиться к родителям за помощью, но будет лучше, если он сам справится со своими проблемами.
Очень верно, те же мысли у меня. :)
Передайте детям наследство только в том случае, если они развили в себе высокую степень способностей управленца. Сюда относится высокая степень продуктивности и решимость оставаться таковым в течение всей жизни; благоразумие в расходах; ответственность за выплату по обязательствам; забота об имуществе; отсутствие гордости в связи с обладанием деньгами; чувствительность к человеческим нуждам; посвящение на использование денег как средства для совершения добрых дел.
Да, да и да! :character-oldtimer:

По поводу наследства. Мне бы хотелось сделать так. Сыну отдать квартиру, но чтобы он выплачивал ее стоимость без процентов на протяжении большого количества времени, чтобы он понял, что это такое - заработать на квартиру. Ну и деньги все же будут в семье в любом случае, а не сторонней организации идти, например, банку. Но отдать когда, думаю, что по достижении совершеннолетия и когда он найдет работу. А про дочь - не уверена. Вынуждать ее зарабатывать на квартиру не хочу, но и чтобы ее потенциальный муж позарился на недвижимость, тоже желанием не горю. Так что пусть живет с родителями до поступления в университет, если захочет в него поступать, а там видно будет. :)
Ну и наследство оно такое - сегодня есть, а что будет завтра, не известно. Даст Бог, все будет хорошо. :)
Родители, живите своей жизнью
:!: :character-oldtimer:

Ура! Еще одна книга из моего списка закончена! :techie-studyingbrown: :happy-cheerleaderkid:
Один у меня недостаток - офигенно красивая!
Ко мне обращаться на «ты».

ИринаРяб
Участник марафона ОЖ
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 15:53
Город: Гаага

Re: 28 февраля. Наши женатые и замужние дети

Сообщение ИринаРяб » 28 фев 2018, 15:19

Саша, я очень благодарна за то, что ты инициировала совместное прочтение!!!
Прекрасный формат, где мы делимся своими мыслями, впечатлениями, эмоциями. Спасибо тебе большое!!!
Спасибо, Ханум за теплые высказывания и мысли!
Книга в целом мне понравилась, она комплексная, системная. Некоторая информация может уже и неактуальная, все так Хелен жила в другом веке, но тем не менее очень интересен опыт женщины с 9-тью детьми. Кстати, интересно было бы почитать кем в итоге ее детки стали)
Девочки, я так рада, что могу читать с вами вместе! Еще раз спасибо Саше! И надеюсь на новые совместные прочтения!
Я - Ирина, мне 37 лет. Ко мне можно на "ты". Воспитываю трех очаровательных дочурок (8 лет, 2г и 2г).

Аватара пользователя
Orchid
Куратор марафона ОЖ
Сообщения: 5343
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 14:12
Город: Евпатория
Откуда: Архангельск
Имя: Саша

Re: 28 февраля. Наши женатые и замужние дети

Сообщение Orchid » 28 фев 2018, 15:30

ИринаРяб писал(а):интересно было бы почитать кем в итоге ее детки стали)
Как я поняла, один из ее сыновей работает директором какого-то медицинского центра. Это по первому запросу в поисковике. :)

Да, я планирую ещё что-то вместе почитать на форуме. :)
Один у меня недостаток - офигенно красивая!
Ко мне обращаться на «ты».

ИринаРяб
Участник марафона ОЖ
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 15:53
Город: Гаага

Re: 28 февраля. Наши женатые и замужние дети

Сообщение ИринаРяб » 28 фев 2018, 15:58

Что мне понравилось у Хелен- это обсуждение с детьми многих вопросов, не нотации и нравоучения, а именно обсуждения! Нам очень часто некогда даже просто поговорить с ребенком! А Хелен- умничка. Когда она находила время доя всех своих 9 детей?!

Что откликнулось в этой главе:
«
Не вмешивайтесь в их жизнь. Не вмешивайтесь в их личную жизнь, не будьте любопытными и не задавайте вопросов о том, как они тратят деньги, что они планируют сделать и куда собираются ехать. Не пытайтесь испортить им жизнь, объясняя, что им следует делать, как воспитывать ребенка или предлагая им бесцеремонные советы. Никогда не давайте необдуманные советы «с ходу». Советы следует тщательно обдумывать, взвешивать заранее и предлагать их следует сдержанно, показывая, что дети вправе принять их или не принять.»
Золотые слова доя моей свекрови!
Для благополучия как родителей, так и женатых детей нужно, чтобы сами родители жили радостной и независимой жизнью. Их последние годы должны стать «золотой осенью», когда они могут выделить время для любимых увлечений, от которых раньше отказывались из-за недостатка времени, ставить перед собой увлекательные цели и получать от жизни все что можно. Особенно важно, чтобы родители были счастливы. Они должны одеваться в самое лучшее и стремиться жить самой насыщенной жизнью. Роберт Браунинг так описывает последние годы: «Ты старишься со мной, но лучшее впереди, это последняя часть жизни, ради которой прошла первая часть».
Прекрасные слова!
Я - Ирина, мне 37 лет. Ко мне можно на "ты". Воспитываю трех очаровательных дочурок (8 лет, 2г и 2г).

Аватара пользователя
Orchid
Куратор марафона ОЖ
Сообщения: 5343
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 14:12
Город: Евпатория
Откуда: Архангельск
Имя: Саша

Re: 28 февраля. Наши женатые и замужние дети

Сообщение Orchid » 28 фев 2018, 17:50

ИринаРяб писал(а):Когда она находила время доя всех своих 9 детей?!
Видимо семейными вечерами. :)
Один у меня недостаток - офигенно красивая!
Ко мне обращаться на «ты».

ХАНУМ
Выпускница
Сообщения: 3426
Зарегистрирован: 02 окт 2013, 13:01

Re: 28 февраля. Наши женатые и замужние дети

Сообщение ХАНУМ » 01 мар 2018, 12:02

Глава мне понравилась.
Девочки, поделитесь (даже если вы не отчитывались в темах), пожалуйста, своими впечатлениями о книге, совместных чтениях в таком формате - обсуждение прочитанного по главам
Признаюсь, я не сильно люблю участвовать в обсуждениях книг про детей, а здесь было исключение.
Мне очень понравилась книга, в первую очередь как живой системный опыт мамы такого количества детей.
Я обязательно вернусь к перечитыванию книги.

Мне очень нравилось ведение чтение Сашей, ее мысли, ее вступительные посты, ее опыт, ее организация.
Мне было очень интересно и полезно читать девушек, и особенно Ирину -ИринаРяб и Сашу. Это тоже был действительно живой опыт мам, любящих своих деток, осознанных в своем материнстве и счастливых от того, что они мамы. Это очень ценно, и очень мне близко!!
Большое спасибо за чтения!!!

Аватара пользователя
Orchid
Куратор марафона ОЖ
Сообщения: 5343
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 14:12
Город: Евпатория
Откуда: Архангельск
Имя: Саша

Re: 28 февраля. Наши женатые и замужние дети

Сообщение Orchid » 01 мар 2018, 12:38

ХАНУМ
:text-thankyouyellow:
Один у меня недостаток - офигенно красивая!
Ко мне обращаться на «ты».

MarinaK
Выпускница
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 29 сен 2017, 11:06
Город: Москва
Откуда: Москва

Re: 28 февраля. Наши женатые и замужние дети

Сообщение MarinaK » 10 мар 2018, 14:01

Девочки, рада, что прочитали и довольны!
А я вот не справляюсь с темпом чтения((( Остановилась на 11 главе. Надеюсь, постепенно нагнать и прочитать и ваши мысли и опыт!!!
Марина

Аватара пользователя
Orchid
Куратор марафона ОЖ
Сообщения: 5343
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 14:12
Город: Евпатория
Откуда: Архангельск
Имя: Саша

Re: 28 февраля. Наши женатые и замужние дети

Сообщение Orchid » 10 мар 2018, 15:32

MarinaK писал(а):Надеюсь, постепенно нагнать и прочитать и ваши мысли и опыт!!!
Марина, я удалила главы по ссылкам, поэтому книгу вам надо будет найти где-то в интернете. У меня есть только в формате word, если надо, могу скинуть на электронную почту.
Один у меня недостаток - офигенно красивая!
Ко мне обращаться на «ты».

Ответить