— Расскажи, пожалуйста, каким образом ты узнала о книге «Очарование женственности» и помнишь ли свои первые впечатления от знакомство с ней?
- В социальной сети искала партнеров и случайно наткнулась на блог одной из кураторов марафона. Читала его, хоть почти во всем была не согласна. Одновременно я участвовала в книжном вызове: знаете такие, когда задают прочесть книги с разными условиями. Одним из пунктов был «Бестселлер». И что вы думаете? В блоге с ненравящимися мне статьями появляется ссылка на марафон по книге-бестселлеру «Очарование женственности». Я бросила себе вызов и пошла читать.
Настроена была, сразу скажу, крайне скептически. Разбирала книгу очень дотошно: придиралась к каждому слову, к каждой теме писала по два комментария — мое личное мнение и отчёт о выполнении задания. Но при этом я четко помню свои ощущения, как будто книгу писала не Хелен Анделин, а я.
Вообще очень мне нравится, что в книге нет воды, не переливают из пустого в порожнее, а даются простые и работающие принципы, базирующиеся на любви, принятии и достойном характере. И, соответственно, главы у меня любимые о принятии и характере (и самые сложные, как показала практика моего курирования).

— Говорят, для того, чтобы женщина восприняла ОЖ, книга должна прийти вовремя, когда женщина к ней готова. У тебя было это «вовремя»? Как повлияла книга на твои отношения с мужем в тот момент.
— Вовремя. Да, думаю, это слово очень подходит. Несмотря на то, что я по наитию жила большинством принципов, описанных Хелен Анделин, только после прочтения книги, я осознала, как важно не отходить от них в кризисные моменты. Ведь каждый из нас может сорваться и психануть, начать чувствовать себя обделённым или обиженным, могут навалиться проблемы со здоровьем или финансами и так далее. Это сбивает с верного пути. Вот так получилось и у нас. На момент чтения книги в семье возникли финансовые трудности (по объективным причинам) — мы с мужем оба без работы (я в отпуске по уходу за ребёнком, а пособие выплачивать вот-вот закончат), сбережения таяли, я (с годовалым ребёнком на руках) начинала нервничать, что не мудрено в такой ситуации. И тут в моих руках чудо-книга «Очарование женственности». Подозреваю, что без неё наворотила бы делов со своим характером.
— На форуме ты не только активная участница, но и куратор марафона. Расскажи, пожалуйста, о Марафоне с точки зрения участника и куратора.
— Сложно ответить на вопрос, потому что много хочется сказать об участии и кураторстве.
— Помнишь, сколько раз была куратором марафона? Что привлекает тебя в роли куратора? Были ли какие-то изменения в тебе и/или в отношениях с мужем после кураторства?
— Да, конечно, уже пять раз была куратором: с весны 2016 года. И ещё провела совместные чтения по двум книгам Хелен Анделин «Очаровательная девушка» и «Все о детях».

Роль куратора порой незавидная.
— Как активная участница форума, какие бы разделы или темы ты могла бы порекомендовать участницам?
— Я могу порекомендовать один раздел — «Что нового на форуме?».
— Говорят, что «Очарование женственности» помогает не только в отношениях с любимым, но и помогает понять и принять окружающих. Согласна ли ты с этим утверждением?
— Да, если человек к этому готов. Но принятие, на мой взгляд, — довольно сложная тема, в которую необходимо углубляться дополнительно. Если рассматривать «Очарование женственности» как помощника в этом вопросе, то почему бы и нет?
— Безусловно мы не читаем книгу, чтобы беспрекословно следовать каждому ее слову, главное найти что-то важное именно для своей семьи. Есть ли сейчас в твоей жизни место для принципов ОЖ и для каких именно?
— Да, для всех. Они все в какой-то мере работают в моей семье в настоящий момент. Но я скажу так, нет предела совершенству. Всегда есть над чем работать.

«Сейчас моя жизнь наполнена мужем, детьми и домом».
— Твои самые важные роли и задачи в жизни сейчас.
— Сейчас моя жизнь наполнена мужем, детьми и домом. Рассказывать, собственно, не о чем особо, когда у тебя на руках грудной ребёнок.
Я продолжаю наслаждаться жизнью у моря, наблюдаю за новой для меня южной весной (мы переехали к мужу на Родину прошлым летом). И пусть это покажется банальным, но для меня это очень большие перемены. И связаны они с достижением двух глобальных целей, поэтому я сейчас «дрейфую», наслаждаясь результатом.