НЕДЕЛЯ 6 Раскрываем чувство границ

Совместные чтения
Ответить
Аватара пользователя
Bodhisattva
Выпускник
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 23 окт 2017, 03:15
Город: Миргород

НЕДЕЛЯ 6 Раскрываем чувство границ

Сообщение Bodhisattva » 22 июл 2018, 06:37

Чтобы творить, нужно постоянно заботиться о себе. Вредное внешнее воздействие следует блокировать и нейтрализовывать. Материалы и задания этой недели нацелены на то, чтобы помочь взаимодействовать с миром, минимизируя его негативное влияние и максимизируя продуктивность.

Изображение

Нам, художникам, нужно искать людей, способных поделиться реальными переживаниями, а не их стерилизованными, драматизированными или гипертрофированными версиями. Если просишь о помощи, нужно быть уверенным, что она окажется своевременной и действительно полезной. Всегда спрашивайте себя: «Не слишком ли рано я ищу мнения о своем творчестве, не будет ли оно необоснованным и неуместным?» Можно также задаться вопросом: «А они правда больше меня знают о том, что я делаю?»

Изображение

Часто художник чувствует себя изможденным не потому, что слишком много отдает, а потому, что слишком много принимает.Художнику нужны уединение и тишина – но это не то же самое, что одиночество и изоляция. Художникам нужно уважение к их мыслям и творческим процессам, но это уважение должно начинаться с нас самих. Художникам нужно правильное отношение к ним, но и мы должны правильно относиться к себе, тщательно отрегулировав клапан входящей информации, которой позволено достигать нашего внимания. Творчество – это рождение нового. А во время схваток не до изящных манер.

Дело не в том, что мы не хотим уделять людям время и внимание. Дело в том, что они должны проявить уважение, прислушиваясь, когда и как мы можем это делать. У нас действительно могут быть большие запасы энергии, но это наши запасы, и мы имеем право самостоятельно определять, по каким направлениям она должна течь. Поэтому-то нам нужны более явно выраженные границы личного пространства, чем большинству людей, и те, кто нас любит, должны понимать, что если не уважать эту особенность, другом себя считать нельзя.

Изображение

Задания:

:cucu: 1. Практикуйте сдержанность. Большинство творческих кризисов вызвано недостатком не таланта, а сдержанности. Вместо того чтобы придирчиво и благоразумно выбирать тех, кому можно показать проект, мы распахиваем двери настежь и слушаем советы всех без разбора. Если внимательно проанализировать, почему мы отказали в праве на существование некоторым своим замыслам и мечтам, обычно удается вычислить обидчика – безжалостного комментатора, из-за которого мы совсем падаем духом.

:cucu: 2. Спасайте и воскрешайте.
Возьмите ручку и не раздумывая ответьте на следующие вопросы. Так вы с минимальными потерями получите информацию, которая вернет вам силу.

1. Вы когда-нибудь отказывались от творческого проекта слишком рано из-за чьего-то необдуманного высказывания?

2. Что это был за проект?

3. Что это было за высказывание?

4. Что в нем особенно смутило или расстроило вас?

5. Сколько времени понадобилось, чтобы понять произошедшее с вами и вашим проектом?

6. Вы когда-нибудь возвращались к этому проекту?

7. Можете ли пообещать вернуться к нему?

8. Выберите друга, которому можете пообещать вернуться к проекту.

9. Вернитесь к проекту и заново обдумайте его (постарайтесь, чтобы этот процесс был как можно более гладким).

10. Позвоните другу и обсудите свои соображения.


Если у вас еще нет сосуда для Божьих даров, заведите его. Это контейнер, где будут храниться ваши главные мечты и надежды. Это может быть шкатулка, банка из-под печенья или китайская фарфоровая ваза. В этот сосуд должны отправляться названия и описания всего, что вы хотите вырастить или сберечь. Рождающаяся пьеса отправляется в мой сосуд для Божьих даров, а не в групповой чат.

Нужно иметь не только сосуд для Божьих даров, но и «зеркало веры». Зеркало веры – это очень внимательно выбранный человек, помогающий реализовать проект тем, что поверит в него с самого начала. С помощью зеркала веры лучше всего практиковать сдержанность. Этот человек участвует в создании теплой атмосферы заботы, в которой зреет зерно идеи. Иначе говоря, это ваш тайный сообщник. Сдержанность проявляется в том, что своими мечтами вы делитесь только с ним. Всем бывает нужно с кем-то поговорить о своих творческих устремлениях. И правильным выбором будет общение с зеркалом веры.

:cucu: 3. Ваша комната.
Возьмите ручку и перечислите десять способов и мест, где вы могли бы уединиться со своим творчеством. Например, так.

1. Можно вставать на час раньше.

2. Можно ложиться на час позже.

3. Можно назначить внутреннему художнику свидание в Starbucks и писать там.

4. Можно взять ключи от квартиры приятеля и заниматься творчеством там.

5. Можно взять альбом или блокнот и сидеть в церкви в задних рядах.

6. Можно поехать куда-нибудь на поезде.

7. Можно найти библиотеку с тихим читальным залом.

8. Можно пожить у друзей, пока они в отъезде.

9. Можно съездить к родителям: это подтолкнет к бумаге, мольберту, альбому для рисования.

10. Можно запланировать короткий отпуск. Даже день-полтора, проведенные в одиночестве, могут упорядочить мысли и приоритеты.


:cucu: 4. Станьте частью сообщества.
Возьмите ручку и ответьте на следующие вопросы.

1. Ежедневный ритуал, который я мог бы выполнять в своем сообществе, это…

2. Новости сообщества я мог бы находить в…

3. Местный магазин, который я мог бы поддерживать, это…

4. Местная проблема, в решении которой я мог бы участвовать, это…

5. Работа на благо сообщества, которую я мог бы выполнять, это…


Иногда можно ограничиться лишь таким ритуалом, как ежедневная чашка кофе в одной и той же кофейне. А новости сообщества узнавать из местной газеты или сетевого издания вроде Back Stage для актеров или The Village Voice Literary Supplement для писателей. Покупать подарки к Рождеству и на дни рождения в местном книжном магазинчике. Участвовать в уборке парка или тратить час в неделю, читая старикам. Ничему из этого не нужно специально учиться, и все эти занятия позволяют бросить якорь в бурном жизненном море.

Проверка:

1. Сколько раз на этой неделе вы писали утренние страницы? Если какой-то день пропустили, то почему? Что испытывали, когда писали их? Большую ясность? Более широкий диапазон эмоций? Большую отстраненность, целеустремленность, спокойствие? Удивило ли вас что-нибудь? Есть ли какие-то повторяющиеся проблемы, над которыми вы размышляли?

2. Было ли у вас на этой неделе творческое свидание? Почувствовали себя лучше после него? Что делали и что при этом ощущали? Помните, что творческие свидания могут быть трудны, возможно, придется заставлять себя отправляться на них.

3. Были на еженедельной прогулке? Как ощущения? Какие эмоции вы испытали, какие идеи пришли в голову? Получилось ли погулять больше одного раза? Как прогулка отразилась на степени вашего оптимизма и чувстве перспективы?

4. Столкнулись ли вы на этой неделе с какими-то иными проблемами, важными с точки зрения процесса самораскрытия? Опишите их.
Ками, обращайтесь на ты

Humana del Niebla

ХАНУМ
Выпускник
Сообщения: 3426
Зарегистрирован: 02 окт 2013, 13:01

НЕДЕЛЯ 6 Раскрываем чувство границ

Сообщение ХАНУМ » 25 июл 2018, 13:04

Глава прочитана, часть заданий сделано. Так как планирую небольшой перерыв в отчетах, не хочу чтобы копилось))), поэтому по главе отчитаюсь сейчас, а УС продолжу писать и гулять тоже.
оченьв ажная для меня глава.
Очень часто у меян были качели между "вообще никому ничего" или, наоборот, слишком открыто.
Сейчас вроде бы ситуация получше... По крайней мере,я избавила себя от окружения людей, которые " какают на то, что для тебя ценно".. Но - по ощущениям- стремление к несдержанности еще есть внутри... Поэтому беру в актив задания этой недели
Если же обеспечить проекту достаточно продолжительное творческое «детство» и оградить от внешнего воздействия, со временем он раскроется перед вами, как дитя перед родителями. Но стать заботливым родителем непросто, этому нужно учиться.
Мы, художники, должны быть открытыми, но не легковерными. Многие из тех, кто заявляет о готовности поспособствовать огранке нашего таланта, не сильно могут похвастаться успехами в огранке собственного таланта. Следует искать людей, действительно сделавших то, к чему мы только стремимся, а не всего лишь наблюдавших за тем, как этого добиваются другие. Есть разница между теми, кто занимал место в кабине космического корабля, готового к старту, и теми, кто следил за ними из Центра управления полетом. Великие писатели вроде Тома Вулфа могли бы поделиться очень полезным опытом, но большинство «экспертов» в вашей области искусства знают о мгновениях творческого отрыва от «стартовой площадки» лишь понаслышке и не научат вас их переживать.
Чтобы заниматься творчеством, требуется высокая чувствительность, и пытаясь ее развивать, замечаешь, что биение современной жизни довольно дорого обходится психике. Мы взвинчены и переутомлены. Наши запасы энергии истощены – и не решением творческих задач, а борьбой с бесконечным потоком отвлекающих и деморализующих факторов, требующих нашего времени, внимания и эмоциональной вовлеченности. Мы, художники, умеем слушать, но речи, обращенные к нам, слишком громки и многословны, и в результате страдают и слух, и работа.

Часто художник чувствует себя изможденным не потому, что слишком много отдает, а потому, что слишком много принимает. Работая над чем-то, мы прислушиваемся к внутреннему голосу, которому обычно есть что сказать – если мы готовы слушать. Но трудно слушать, когда стоит такой шум. Трудно слушать, когда вокруг такой хаос. Трудно слушать, когда требуется отдавать столько энергии.Вопреки мифам о художниках мы щедры, иногда даже слишком. Мы слушаем других очень внимательно, иногда так внимательно, что это вредит нам самим. Мы не решаемся обидеть их отказом и поэтому продолжаем слушать, несмотря на то что в результате творческая энергия стремительно перетекает от нас к ним. Это вызывает утомление, раздражение и, наконец, гнев.
это важные для меня цитаты

Сосуд для Божьих даров завела.
Нужно иметь не только сосуд для Божьих даров, но и «зеркало веры». Зеркало веры – это очень внимательно выбранный человек, помогающий реализовать проект тем, что поверит в него с самого начала. С помощью зеркала веры лучше всего практиковать сдержанность. Этот человек участвует в создании теплой атмосферы заботы, в которой зреет зерно идеи. Иначе говоря, это ваш тайный сообщник. Сдержанность проявляется в том, что своими мечтами вы делитесь только с ним. Всем бывает нужно с кем-то поговорить о своих творческих устремлениях. И правильным выбором будет общение с зеркалом веры.
Есть на примете два таких человека...
Присматриваюсь пока))))
Места уединения обдумала...
Творчество расцветает на почве жизни. Жизнь питает его, обогащает и помогает расти. Если во имя искусства запереться в монастыре, есть риск, что искусство окажется сухим, упрощенным и безжизненным.
Наша жизнь должна быть нашей жизнью, а творчество должно быть лишь занятием. Жизнь должна быть больше творчества. Должна быть шкатулкой, в которой оно заключено.
УС пишу, творческое свидание - магазин тканей и товаров для шитья и рукоделия... Просто так, смотрела, щупала, местами - принюхивалсь... Эмоционально- прекрасное впчеатление...Была прогулка с благодарнсотью вчера - чудо как хорошо! Гуляю каждый день одна также.
Ками, благодарю за чтения!

ИринаРяб
Выпускник
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 15:53
Город: Гаага

НЕДЕЛЯ 6 Раскрываем чувство границ

Сообщение ИринаРяб » 27 июл 2018, 16:29

[l 2. Спасайте и воскрешайте.
1. Вы когда-нибудь отказывались от творческого проекта слишком рано из-за чьего-то необдуманного высказывания?
Думаю сама не придавала серьезности своим проектам. Сама же их и критиковала.
2. Что это был за проект?
Стихи, проза
3. Что это было за высказывание?
Личная неуверенность, что могу что то ваще создать толковое
4. Что в нем особенно смутило или расстроило вас?
Я просто все забросила
5. Сколько времени понадобилось, чтобы понять произошедшее с вами и вашим проектом?
До сих пор не понимаю
6. Вы когда-нибудь возвращались к этому проекту?
Нет
7. Можете ли пообещать вернуться к нему?
Да
8. Выберите друга, которому можете пообещать вернуться к проекту.
Есть
9. Вернитесь к проекту и заново обдумайте его (постарайтесь, чтобы этот процесс был как можно более гладким).
Постараюсь!
Если у вас еще нет сосуда для Божьих даров, заведите его.
Замечательная идея, завела.
3. Ваша комната.
Возьмите ручку и перечислите десять способов и мест...
Выделила, что более-менее подходит мне.
1. Можно вставать на час раньше. +++

3. Можно назначить внутреннему художнику свидание в Starbucks и писать там.++*

7. Можно найти библиотеку с тихим читальным залом.+++

10. Можно запланировать короткий отпуск. Даже день-полтора, проведенные в одиночестве, могут упорядочить мысли и приоритеты.+++

4. Станьте частью сообщества.
С сообществом вообще не интересно.
Проверка:

1. Сколько раз на этой неделе вы писали утренние страницы?
Писала, есть большая потребность писать, и я понимаю, что когда пишу то и разгружаюсь, и анализирую проблемы, и вижу выходы.
2. Было ли у вас на этой неделе творческое свидание?
Творческое свидание... в кабинете у зубного)
3. Были на еженедельной прогулке?
Была! Оптимистичная такая прогулка получилось. Прогулка с решением проблем, но они решались так быстро и легко, что почувствовала подьем жизненных сил.
4. Столкнулись ли вы на этой неделе с какими-то иными проблемами, важными с точки зрения процесса самораскрытия? Опишите их.
Проблема одна, долгая, длинная, нерешенная. Пока пришла к тому, что ставлю ее просто на паузу.
Я - Ирина, мне 37 лет. Ко мне можно на "ты". Воспитываю трех очаровательных дочурок (8 лет, 2г и 2г).

Аватара пользователя
Глория_
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 20:14
Город: Ростов-на-Дону

НЕДЕЛЯ 6 Раскрываем чувство границ

Сообщение Глория_ » 28 июл 2018, 21:21

Два раза писала отчет и не смогла отправить.
Задания выполнила, кроме прогулки, на вопросы ответила.
Еще больше убедилась, что я не художник, потому как с шитьем проблемы были вплоть до похода к психотерапевту "я не могу пошить СЕБЕ платье" - и ничего, шью помаленьку (правда все не себе больше), а вот рисовать маслом бросила с первой же кочки - не поддержали родные, сотрудница криво сфотографировала на выставке картины и показала всему офису - обсуждений было. :shockk: .... И такая ерунда и зависть не сбили бы вдохновенье если бы это было моей страстью, любовью, как шитье! Я не могу не шить, и самая дорогая мне вещь -это швейная машина!!!
Творческое свидание было в интернете - заказала книги по созданию стиля и гардероба. Хоть я и не стилист, но считаю что как в живописи - техника это даже не главное, главное - чтобы было ЧТО сказать!
УС пишу - опять нытье, связанное с пересмотром отношений с людьми на токсичноть.
Жена, дочь, мама (дочь 22г, сын 2годика) Обращайтесь на ты пожалуйста.

Аватара пользователя
Счастье
Выпускник
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 10:36
Город: Новокузнецк
Откуда: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Имя: Юля

НЕДЕЛЯ 6 Раскрываем чувство границ

Сообщение Счастье » 30 июл 2018, 11:54

Здравствуйте :paint:

1. Практикуйте сдержанность. Большинство творческих кризисов вызвано недостатком не таланта, а сдержанности.
Заметила что если делюсь с кем то планами на творчество, то интерес часто теряется моментально. Поэтому скромно молчу. Записала все в блокнотик и по мере сил и времени воплощаю.

2. Спасайте и воскрешайте.
Вы когда-нибудь отказывались от творческого проекта слишком рано из-за чьего-то необдуманного высказывания?

Я сама отлично критикую свое творчество.
Что это был за проект?
Рассказ
Что это было за высказывание?
Помню себе говорила что Джудит Макнот и Агатой Кристи мне вряд ли суждено стать. А писать нешедевр не хочу. Это сейчас я понимаю, что чтобы написать шедевр надо исписать не одну тетрадь. А тогда перфекционизм сделал свое дело. Балагополучно забросила рассказ.
Сколько времени понадобилось, чтобы понять произошедшее с вами и вашим проектом?
3 года
Вы когда-нибудь возвращались к этому проекту?
Вернулась к рассказу в январе. Написала подробный план по главам. Теперь хоть понятно куда пишу.

Если у вас еще нет сосуда для Божьих даров, заведите его. Это контейнер, где будут храниться ваши главные мечты и надежды.
Я завела блокнот туда пишу все творческие планы.

Нужно иметь не только сосуд для Божьих даров, но и «зеркало веры». Зеркало веры – это очень внимательно выбранный человек, помогающий реализовать проект тем, что поверит в него с самого начала.
Есть знакомая девушка, которая написала книгу и издала её, она знает что я пишу рассказ, может быть она согласиться быть "зеркалом веры". Хотя честно сказать одобрение со стороны мне не столь важно, так как пишу я его для себя в первую очередь. С ней можно поговорить про технику написания и издание книги.

3. Ваша комната.
Возьмите ручку и перечислите десять способов и мест, где вы могли бы уединиться со своим творчеством. Например, так.


Можно вставать на час раньше.+++

Можно ложиться на час позже.+++

Можно найти библиотеку с тихим читальным залом.+++

Можно запланировать короткий отпуск. Даже день-полтора, проведенные в одиночестве, могут упорядочить мысли и приоритеты.+++


4. Станьте частью сообщества.
Нашла в инстаграм профиль для писателей. Было бы здорово когда-нибудь написать для него статью.

УС пишу, но не каждый день, я уже перестала переживать что не делаю каждый день. Делаю по возможности, чаще всего пишу их вечером. Весь июль тяжел в эмоциональном плане. Затмения и гормоны играют свою роль. Приучаю двух собак к цепи, поэтому покой мне только снится.
Юля. На "ты" или на "вы" решаете самостоятельно)))
*******
Рыжая домохозяйка с задатками психолога.
Замужем. 4 собаки, кот и кошка.
С января 2018 живем в своем доме)))

Ольга П.
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:52
Город: Москва

НЕДЕЛЯ 6 Раскрываем чувство границ

Сообщение Ольга П. » 10 авг 2018, 00:24

Эта глава читалась легче предыдущей, многие мысли откликнулись. Сдержанность я, похоже, практикую легко: не делюсь ни с кем своими планами, т.к. не верю в себя и в результат, а выглядеть обманщицей в глазах других не хочу. "Зеркало веры" очень бы пригодилось - я в поиске ) Так же не выбран специальный "сосуд для божьих даров" - пользуюсь тетрадями, заметками в телефоне. Но в планах организовать что-то красивое.
1. УС пока не возобновила - писать успеваю только задания… Сбился режим. Впереди поездка с детьми на море, к подруге в гости - тоже шансов мало не утренние ритуалы. Понимаю, что все это не веские причины, но пока вот так. Надежда на регулярные УС еще теплится )
2-3. И с творческим свиданием, и с прогулками на этой неделе провал - собираю себя в кучу между поездками, плаваю среди ежедневных бытовых хлопот.
4. Расстраивает осознание, что очень много хороших идей, которые появляются на бумаге во время письменных практик из книги, так на бумаге и останутся. Переворачиваю страницы, делаю новые задания - старые задания как будто выполнены и про них можно забыть. При этом жизнь идет своим чередом. И это, конечно, замечательно. Но хочется доводить все планы до реализации, а их с заданиями прибавилось в разы…
Ольга

Ответить