Сейчас на форуме:

Проект Счастье - 2019

ВНИМАНИЕ!!! Перепись кураторов на 2019-2020
Очаровательные недельки

с 17 по 23 июня Мужчина - лидер

Тематические недели
в июне - регистрация
Совместные чтения книги Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей"

(Только для участников чтений.
Прием заявок на чтения закрыт)

НЕДЕЛЯ 12 Раскрываем чувство гордости

Совместные чтения
Ответить
Аватара пользователя
Bodhisattva
Выпускница
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 23 окт 2017, 03:15
Город: Миргород
Имя: Ками

Марафон ОЖ

НЕДЕЛЯ 12 Раскрываем чувство гордости

Сообщение Bodhisattva » 01 сен 2018, 00:03

Главное условие успешной творческой жизни – готовность действовать, при этом меняя к лучшему себя и окружающий мир. Творчество – свидетельство веры. Источник его энергии и силы – в постоянном контакте с Великим Творцом, а это значит, что он неисчерпаем. На этой неделе мы обсудим, как преодолевать трудности в творчестве. В основе способности справляться с ними лежит умение верить. Цель материалов и заданий этой главы – познакомить художников с инструментами, необходимыми для успешной и стабильной творческой жизни.

Изображение

Я опытный художник и отношусь к своей работе как к тайной беременности. Я всегда осознаю свое внутреннее состояние и необходимость его защищать.

Близким легче подстроиться под вашу потребность писать каждый день, чем смириться с вашим отсутствием в течение нескольких месяцев. Им проще притихнуть на время, пока вы не завершите книгу и не закончится эта мучительная стадия «стеклянной горы», чем прожить в тысячах километров от вас.

Изображение

Посвящение нашей работы более высоким целям, чем удовлетворение собственных амбиций, освобождает ее от налета манерности. Она начинает отражать не то, насколько мы хороши, а то, насколько хорошими мы можем быть, если беззаветно служим чему-то большему, чем собственное «эго». Иногда можно посвятить книгу человеку, до уровня которого мы хотели бы дотянуться.

Изображение

Задания:

:hi: 1. Составьте карту "стеклянной горы".
Возьмите ручку и ответьте на следующие вопросы, не раздумывая.

1. Есть ли проект, который вы довели до стадии «стеклянной горы»?

2. Можете ли защищать свой рабочий график чуть жестче, чем обычно?

3. Как выкроить еще немного времени для себя, хотя бы полчаса в день?

4. Можете ли вы организовать побег от семьи, друзей и телефонов?

5. Есть ли у вас друзья, которые пишут в Starbucks, в библиотеке, за дальним столиком кафе, в машине?

:hi: 2. Что помогает приземляться вам?
Возьмите ручку и перечислите 10 дел, которые вы можете сделать, чтобы почувствовать себя прочно стоящими на земле. Например:

1. Сварить суп.

2. Пропылесосить квартиру.

3. Поменять постельное белье.

4. Постирать.

5. Испечь пирог.

6. Посмотреть видео о тренировке лошадей.

7. Обработать воском машину.

8. Помыть холодильник.

9. Позвонить лучшей школьной подруге.

10. Разобрать кабинет и рассортировать счета.

Хотя мы и можем «жить ради работы», жизнь может и должна быть больше, чем работа. Позволяя повседневным занятиям снова выступить на первый план, мы в каком-то смысле становимся собственными родителями, говорящими себе: «Добро пожаловать домой!» – после каждого творческого полета. Одна моя ученица, ставшая впоследствии коллегой, добавляет к этому ритуалу написание себе поздравительных открыток с текстом вроде «Отличная работа!».

:hi: 3. Месса всех святых
Хотелось ли вам когда-нибудь попросить помощи у своих творческих святых, то есть художников прошлого, вызывающих ваше восхищение? Это личная религиозная, но не еретическая, практика, основанная на духовности любого творчества. Наши предшественники в искусстве – источники вдохновения благодаря не только работам, но и творческому духу. Обращаясь к ним напрямую, мы воздаем должное их влиянию на нашу жизнь, и это часто приносит отличные творческие плоды. Чувствуете ли вы внутреннее сопротивление этой идее?

Наша культура делает нас довольно примитивными и заносчивыми, когда мы не уважаем наследие предков и не хотим признавать, какое значение оно для нас имеет.

Проведите эксперимент: выберите художника, которого уже нет в живых. Попросите его о помощи и опишите проблему, с которой столкнулись. Пишите очень быстро, фиксируя то, что слышите. Гайдн, к примеру, мог бы посоветовать использовать для хранения музыкальных композиций правильные папки и лучше организовать свое рабочее пространство.

:hi: 4. Красота как истина и истинная красота
Поскольку наш внутренний художник юн и невинен, игрушки для него легче всего отыскать в хорошем магазине для детей. Отправляйтесь в ближайший. Если вам нравятся динозавры, возьмите книгу про них. Если счастливым вас делают собаки, найдите книгу про собак. Убедитесь, что на полке у вашей кровати всегда есть как минимум одна книга на тему, доставляющую вам удовольствие. Удовольствие открывает дверь Великому Творцу, прикосновение которого вы ощутите как прилив счастья. Вам могут нравиться морские коньки или просто кони. Порадуйте себя тем, что любите, – порадуйтесь за себя, что любите это. Сливаясь в душе с ребенком, с той стороной, которая любит материальный мир и наслаждается им, вы вызываете в себе чувство сродни аристотелевскому: «Во всех вещах в природе есть что-то удивительное». Позвольте себе удивляться.
Ками, обращайтесь на ты

Humana del Niebla

Аватара пользователя
Bodhisattva
Выпускница
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 23 окт 2017, 03:15
Город: Миргород
Имя: Ками

Марафон ОЖ

НЕДЕЛЯ 12 Раскрываем чувство гордости

Сообщение Bodhisattva » 01 сен 2018, 00:06

Дорогие участницы!

В книге поднималось множество важных вопросов, тем для размышления, которые буквально захлестнули мою душу. Также благодаря этому чтению я активно занималась творчеством. Теперь хочу более глубокое внимание уделить самим заданиям и тому, какие струны они затрагивают. Поэтому до конца осени можете продолжать с того места, где остановились и ожидать активного диалога :winks:
Ками, обращайтесь на ты

Humana del Niebla

ИринаРяб
7 навыков Кови
Сообщения: 963
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 15:53
Город: Гаага

Марафон ОЖ

НЕДЕЛЯ 12 Раскрываем чувство гордости

Сообщение ИринаРяб » 02 сен 2018, 08:46

Ками, спасибо огромное за «раскрытие» этой чудесной книги. Спасибо за проделанную работу!
Благодаря этой книге в моей жизни появилась творчество вообще как таковое. Его раньше просто не было. Жалко было времени)
А эта книга как говорится «мертвого разбудит»!
Я к сожалению не читала «путь художника», хотя логичнее было бы начать с нее.
Еще раз спасибо за твой труд и увидимся на других проектах.
Я - Ирина, мне 38 лет. Ко мне можно на "ты". Воспитываю трех очаровательных дочурок (8 лет, 3г и 3г).

Ilona
7 навыков Кови
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 22:21
Город: Everett
Откуда: United States
Имя: Ilona

НЕДЕЛЯ 12 Раскрываем чувство гордости

Сообщение Ilona » 06 сен 2018, 06:57

:hi: 1. Составьте карту "стеклянной горы".
Возьмите ручку и ответьте на следующие вопросы, не раздумывая.

1. Есть ли проект, который вы довели до стадии «стеклянной горы»? Вот прямо сейчас, на ум не приходит проект таковой
2. Можете ли защищать свой рабочий график чуть жестче, чем обычно? Понимаю, что я пока никакой не художник и нет у меня того, о чем хочется кричать миру, но есть мечты и хочется многое попробовать. Я почти каждый день занимаюсь леттерингом и раз в неделю создаю сценарии для своей игровой группы. На дни рождения делаю подарки из ходя из того, что сейчас у меня самое самое в творчестве.
3. Как выкроить еще немного времени для себя, хотя бы полчаса в день? Например, записать в Умную карту по минутам что хочу успеть, посмотреть что самое важное, что через день делать можно и выкроить 30 минут на картины, что я хотела для выставки писать и оформлять те что есть.
4. Можете ли вы организовать побег от семьи, друзей и телефонов? Да, смотря что я хочу достичь побегом. Если писать картины, то сложнее. Интересно, где это может быть????
5. Есть ли у вас друзья, которые пишут в Starbucks, в библиотеке, за дальним столиком кафе, в машине? Нет, но видела таких.

:hi: 2. Что помогает приземляться вам?
Возьмите ручку и перечислите 10 дел, которые вы можете сделать, чтобы почувствовать себя прочно стоящими на земле. Например:

Прибраться в саду за 10 минут, подмести пол, протереть одну полочку, помыть раковину, постирать и рассортировать белье, полить растения, поговорить с сестренкой, обнять детей и мужа, улыбнуться чему-нибудь или кому-нибудь, закончить писать отчет, дочитать главу, расписать день, наметить план дня рождения, сделать лист покупок.

:hi: 3. Месса всех святых
Ах, милые творцы всех времен и народов, я с детства восхищалась вашими творениями и редко могла выделить лишь одного. Ведь все вы вместе несете ту изюминку, то творческое начало, у которого нет конца. И честно говоря, я никогда не думала, что буду среди вас, вы были слишком хороши в своем творчестве, слишком далеки и недосягаемы. А я могла лишь восхищаться, пробовать, копировать, имитировать, и думать, что буду художником, художником эпохи СССР, где каждому трудящемуся по его способностям. Я не боялась за будущее и знала, что страна даст работу и будет мне счастье. Иногда втайне я мечтала стать очень известной, как вы, чтобы мои работы ценились миллионами, публиковались в книгах по искусству. Да, была такая работа, помню эти желтые и оранжевые оттенки космического пейзажа, где не понятно где верх, а где низ. :winks: И я прошу вас, творцов, дать мне то, чего я сама по всей видимости, не даю себе, чтобы творить во благо этой Земли и Царствия Божьего.

:hi: 4. Красота как истина и истинная красота
Ах, что же я бы себе приобрела, помимо тех книжек, что переодически меняю на полочке в ванне, где я спокойно и часто могу вас пролистать? Да, это книги с обалденными иллюстрациями, техниками, местами мира. И уже есть, их важно положить в то место, где я их открываю. :paint:

Девочки :thankyou: :thankyou: :thankyou: за то, что благодаря вам, я окунулась в мир себя и мир творчества еще глубже.

Аватара пользователя
Bodhisattva
Выпускница
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 23 окт 2017, 03:15
Город: Миргород
Имя: Ками

Марафон ОЖ

НЕДЕЛЯ 12 Раскрываем чувство гордости

Сообщение Bodhisattva » 06 сен 2018, 14:02

Ilona писал(а):
06 сен 2018, 06:57
Можете ли вы организовать побег от семьи, друзей и телефонов? Да, смотря что я хочу достичь побегом. Если писать картины, то сложнее. Интересно, где это может быть????
В парке/лесу, просто уйти на полдня, заранее предупредив супруга и отключив телефон?
Ками, обращайтесь на ты

Humana del Niebla

Аватара пользователя
Bodhisattva
Выпускница
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 23 окт 2017, 03:15
Город: Миргород
Имя: Ками

Марафон ОЖ

НЕДЕЛЯ 12 Раскрываем чувство гордости

Сообщение Bodhisattva » 06 сен 2018, 14:03

Ками, обращайтесь на ты

Humana del Niebla

ИринаРяб
7 навыков Кови
Сообщения: 963
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 15:53
Город: Гаага

Марафон ОЖ

НЕДЕЛЯ 12 Раскрываем чувство гордости

Сообщение ИринаРяб » 09 сен 2018, 14:10

• неделя 12
1. Составьте карту "стеклянной горы".Возьмите ручку и ответьте на следующие вопросы, не раздумывая.

1. Есть ли проект, который вы довели до стадии «стеклянной горы»?
Нет таких
2. Можете ли защищать свой рабочий график чуть жестче, чем обычно?
Да, пришла к этому. Именно защищаю свои часы отхода ко сну. Не люблю долгих и полуночных гостей. Ухожу спать вовремя, потому что чувствую себя энергичной с утра. А это очень важно для меня и для моих детей.
3. Как выкроить еще немного времени для себя, хотя бы полчаса в день?
О, это самое сложное. В моем плотном графике с детьми только сейчас появляется свободных два-три часа.
4. Можете ли вы организовать побег от семьи, друзей и телефонов?
Да, в 6 утра)
5. Есть ли у вас друзья, которые пишут в Starbucks, в библиотеке, за дальним столиком кафе, в машине?
Не знаю таковых, но наверняка кто то так и делает.
2. Что помогает приземляться вам?
Возьмите ручку и перечислите 10 дел, которые вы можете сделать, чтобы почувствовать себя прочно стоящими на земле.
1. Планирование дня
2. Ритуал привычек
3. Ранние подъёмы
4. Режим дня у детей
5. Чтение книг
6. Организация пространства, расхламление
7. Обработка фотографий
8. Дневники малышей
9. Занятия спортом
10. Занятия языками
3. Месса всех святых
Хотелось ли вам когда-нибудь попросить помощи у своих творческих святых, то есть художников прошлого, вызывающих ваше восхищение? Чувствуете ли вы внутреннее сопротивление этой идее?
Думаю, да.
Проведите эксперимент: выберите художника, которого уже нет в живых. Попросите его о помощи и опишите проблему, с которой столкнулись.
Лучше организовать пространство - отличный совет!
4. Красота как истина и истинная красота
Поскольку наш внутренний художник юн и невинен, игрушки для него легче всего отыскать в хорошем магазине для детей. Отправляйтесь в ближайший.
... Порадуйте себя тем, что любите, – порадуйтесь за себя, что любите это.
В тумбочке рядом с кроватью полно книг, которые я хочу прочитать. И они именно бумажные. Периодически перебираю их в предвкушении, как я начну читать одну из них. Люблю выбирать, люблю перебирать, люблю передвигать в полку «прочитано» и люблю пополнять новыми экземплярами.
Я - Ирина, мне 38 лет. Ко мне можно на "ты". Воспитываю трех очаровательных дочурок (8 лет, 3г и 3г).

Глория_

НЕДЕЛЯ 12 Раскрываем чувство гордости

Сообщение Глория_ » 21 сен 2018, 23:22

Эпилогом к книге отлично послужило бы стихотворение Б.Окуджавы:

В склянке темного стекла
из-под импортного пива
роза красная цвела
гордо и неторопливо.
Исторический роман
сочинял я понемногу,
пробиваясь как в туман
от пролога к эпилогу.

Были дали голубы,
было вымысла в избытке,
и из собственной судьбы
я выдергивал по нитке.
В путь героев снаряжал,
наводил о прошлом справки
и поручиком в отставке
сам себя воображал.

Вымысел - не есть обман.
Замысел - еще не точка.
Дайте дописать роман
до последнего листочка.
И пока еще жива
роза красная в бутылке,
дайте выкрикнуть слова,
что давно лежат в копилке:

каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит,так и пишет,
не стараясь угодить...
Так природа захотела.
Почему?
Не наше дело.
Для чего?
Не нам судить.

Глория_

НЕДЕЛЯ 12 Раскрываем чувство гордости

Сообщение Глория_ » 22 сен 2018, 00:06

:hi: 1. Составьте карту "стеклянной горы".
Возьмите ручку и ответьте на следующие вопросы, не раздумывая.

1. Есть ли проект, который вы довели до стадии «стеклянной горы»? Да, и не один. Написала список стеклянных проектов. Буду работать.

2. Можете ли защищать свой рабочий график чуть жестче, чем обычно? Да, появился просвет в моей задрюченной жизни!!! Деть пошел в садик на полдня! :jumps: Еще я начала его раньше будить, он стал лучше укладываться (раньше на укладку могло уходить до 5 часов в день! :shockk: ) Небольшое планирование домашних дел и.... вот оно долгожданное - мое ЛИЧНОЕ время! :joyfully:

3. Как выкроить еще немного времени для себя, хотя бы полчаса в день? Планирование, планирование и еще раз планирование!

4. Можете ли вы организовать побег от семьи, друзей и телефонов? Да!!!

5. Есть ли у вас друзья, которые пишут в Starbucks, в библиотеке, за дальним столиком кафе, в машине? Нет, к сожалению.

:hi: 2. Что помогает приземляться вам?
Возьмите ручку и перечислите 10 дел, которые вы можете сделать, чтобы почувствовать себя прочно стоящими на земле. Например:

1. Лучшее приземление - это уборка после окончания проекта, приведение инструментов в боевую готовность. Пусть шепчут "мы ждем тебя, дорогая!"
2. Пылесоска
3. мытье полов
4. Испечь пирог, желательно без рецепта или с импровизацией.
5. что-нибудь организационно улучшить в своей швейной комнате.
6. позаниматься физкультурой по видеоуроку. лучше растяжкой
7. посмотреть фильм
8. написать план
9. просто побездельничать
10. придумать новую веселую игру для ребенка и поиграть с ним
в общем, что-то активное и выгружающее мозг, и поменьше делового, да и любого общения

:hi: 3. Э.э.э.... вот эти задания как то тяжело воспринимаются, да, есть сопротивление. И это не неуважение к предкам, совсем нет!
:hi: 4. Хих, я приглядела себе игрушку. Обязательно прикуплю, как доберусь до нее :dance:

Глория_

НЕДЕЛЯ 12 Раскрываем чувство гордости

Сообщение Глория_ » 22 сен 2018, 00:38

Очень хочется поблагодарить Ками за это прекрасное чтение!
Красивое оформление, хорошая сжатая форма подачи - не теряющая смысла. Бывает главу действительно читаешь всю неделю по чайной ложке и в конце уже и не вспомнишь начало. Очень помогает освежить память)))
Эта книга перевернула всю душу! Я столько нового о себе узнала - просто в шоке! Уже несколько лет я бьюсь над своими именно духовными проблемами и не могу сдвинуться с места. Есть такие в жизни грабли - они попадаются снова и снова...Бог посылает нам задачу, мы не можем ее решить, он посылает такие же, пока очередной удар в лоб не вызовет озарение. А стоит такую штуку разрулить всего один раз и все... она больше не приходит в жизнь. Задача решена, и нас ждет следующая.
Благодаря книге, удалось сформулировать свою главную проблему и наконец увидеть пути ее решения. Уже начала претворять в жизнь!
Не знаю как будет дальше с творчеством, а несколько тонн булыжников с души точно скатилось! Кое-кого, правда придавило, но уже поступили сведения, что шок пошел им на пользу)) На душе легко, хорошо, над рабочим местом висит мазюка-самовыражение и все больше мне нравится. Утренние страницы - просто чудо! Никогда их не брошу! Прекрасный способ сказать себе всю правду, какой бы она не была. Все как на ладони - дедушка Фрейд отдыхает.
СПАСИБО!!!!

Ольга П.
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:52
Город: Москва

НЕДЕЛЯ 12 Раскрываем чувство гордости

Сообщение Ольга П. » 29 окт 2018, 22:18

Последнюю главу читала дольше, запал и темп растерялся под конец чтений. Про написание отчета вообще молчу: прочитала, выполнила задания и отложила, изредка вспоминая, что финальный комментарий не написан… И все же вот он!
Очень откликнулась глава про служение. Действительно, принятие своей роли упрощает жизнь творческого человека. Автор все расставила на свои места.
Сложно было остановиться хоть на ком-то, выполняя задание "Месса всех святых". Я очень мало знаю о великих творцах, чтобы прочувствовать их взгляд на вещи. Но все-таки удалось "пообщаться" с Федором Михайловичем )) Достоевский оказался добрым собеседником, мудрым и в чем-то очень современным.
Последнее задание очень воодушевило: как же много вокруг нас прекрасного! Пока не приобрела ничего нового для себя (хотя некоторые вещички уже присматриваю), но ежедневно радуюсь виду Луны и звезд, облаков в облачный день и бликов солнца - в ясную погоду, переменчивым видам деревьев и листвы, звукам разной музыки, знакомой и новой.
По стандартным пунктам отчета мне, к сожалению, нечего написать: ни УС, ни творческие свидания не вошли в привычку за время чтений. Прогулки - да, их было много разных, а будет еще больше )
По окончании чтения хочется до конца пережить открытия о себе. Осталось несколько упражнений, которые не сделала сразу… - не уверена, что вернусь к ним. Но точно перечитаю все свои озарения и постараюсь реализовать намерения, которые сформировались за последние месяцы.
Для меня эта книга стала знакомством с творчеством Дж. Кэмерон - и расставаться не хочется ) После совместных чтений поверила, что смогу сама продолжить эти практики - планирую сделать это по ходу чтения "Право писать".
Большое спасибо, Ками! :thankyou: И всем участницам, прошедшим этот пусть. Желаю всем счастья в творчестве! :present:
Ольга

Ответить